Setka42.ru

Сетка №42
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Операция эндопротезирование тазобедренного сустава в Николаеве – это частичная (полюсная) или полная (тотальная) замена компонентов тазобедренного сустава. Часто замена сустава является единственной возможностью устранения боли и приведения сустава в нормальное рабочее состояние.

  • сдача всех анализов;
  • эндопротезы от производителей;
  • стоимость медикаментов оплачивается дополнительно;
  • продолжительность операции – 1 час, анестезия;
  • стационар несколько дней.

Мы Вам расскажем:

Чаще всего причиной нарушения нормального функционирования тазобедренного сустава являются:

  • артрозы,
  • артриты,
  • последствия неправильного сращивания кости после перелома.

Скелет тазобедренного сустава человека

По конструкции тазобедренный сустав представляет собой шарнирное соединение. Верхняя часть бедренной кости, являющаяся подвижной частью, присоединяется к участку тазовой кости, называемой вертлужной впадиной. Такое соединение обеспечивает свободное движение сустава в различных направлениях.

В конце 60-х годов прошлого столетия британским ортопедом Джоном Чарнли был изобретен протез тазобедренного сустава и разработаны основополагающие принципы операции. Таким протезом пользуются до сих пор. Применение новых более качественных материалов для замены тазабедренного сустава, обладающих высокой прочностью и износоустойчивостью, дало возможность значительно удлинить срок эксплуатации эндопротеза.

Операция по замене тазобедренного сустава проходит по таким показаниям:

  • коксартроз 3-4 стадии; ;
  • двусторонний фиброзный или костный анкилоз;
  • опухолевые процессы головки и шейки бедренной кости, требующие резекции
  • тазобедренного сустава;
  • переломы шейки бедренной кости и ложные суставы;черезвертильные переломы со смешением у пожилых людей.

Противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  • гнойно-воспалительные очаги инфекции;
  • тяжелые хронические заболевания сердца (нарушение ритма и проводимости сердца, сердечная недостаточность 3 степени);
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт миокарда;
  • хроническая дыхательная недостаточность;
  • почечная недостаточность 2-3 степени;
  • печеночная недостаточность 2-3 степени;
  • сахарный диабет в стадии суб- или декомпенсации;
  • ВИЧ-инфекция;
  • психические заболевания.

Однако пациентам рекомендуются сначала нехирургические виды лечения. И только в том случае, когда замена сустава становится единственным способом выздоровления, больному предлагается операция по замене тазобедренного сустава в Украине: в Николаеве, Одессе, Херсоне.

Читайте так же:
Расширяющийся облегченный тампонажный цемент

Методики операций и отзывы по эндопротезированию суставов

Различают такие типы операций по замене сустава:

  • первичные – тотальные,
  • первичные – однополюсные (частичные),
  • ревизионные (повторные).

По методике выполнения применяются традиционные и малоинвазивные операции.

Последние имеют ряд преимуществ: меньшую травматизацию тканей, уменьшение болезненных ощущений, короткий период пребывания в стационаре и реабилитации, высокий косметический эффект.

Этапы подготовки и проведения операции:

  1. Осмотр пациента.
  2. Проведение лабораторных и аппаратных диагностических исследований.
  3. Подготовка к хирургическому вмешательству.
  4. Операция.
  5. Реабилитация для скорейшего заживления, исключения осложнений и полного восстановления двигательной активности.

Хирургическое вмешательство длится несколько часов (как правило, не более 1-2 часов). При малоинвазивной операции установка имплантатов производится через небольшие разрезы 6-12 см. В первые сутки после операции, рекомендовано делать легкие упражнения, лежа в постели. На 3 сутки можно ходить на костылях и проводить комплекс лечебной физкультуры. На 10-12 сутки снимают швы и выписывают пациента. До 6-8 недели после операции сохраняются ограничения в нагрузке на прооперированный сустав, в этот период при ходьбе можно использовать дополнительные опоры. Полная реабилитация занимает 3-6 месяцев. Современные эндопротезы служат пациентам 20-30 лет. На основании отзывов по эндопротезированию тазобедренного сустава, можно сделать выводы, что через полгода человек возвращается к привычному образу жизни и режиму физической активности, его не беспокоят боли и ограничение подвижности.

Эндопротез цементной фиксации.

При цементном эндопротезировании фиксация компонентов производится благодаря специальному полимерному цементу, который «крепит» ножку и чашку к кости. Застывание цемента длится всего несколько минут, то есть уже во время операции происходит крепкая фиксация эндопротеза к хрупкой кости.

Чашка цементного эндопротеза представляет собой цельный полиэтиленовый компонент по периметру, которого установлено металлическое кольцо, которое позволяет в послеоперационном периоде контролировать положение чашки на рентгеновском снимке. Современные цементные чашки бывают различных модификаций полно и низкопрофильные, с выступом для предотвращения вывихивания головки, со специальными выступами и ножками для более качественного распределения цемента. Ножки эндопротезов цементной фиксации бывают полированными и матовыми, с предустановленными централизаторами и без них, изготавливаются, как правило, из стального сплава, для комбинации с такими ножками, как правило, используют головки из стального сплава. Все перечисленные варианты есть в арсенале компании «ТриОмед», таким образом, у нас есть возможность предложить имплантаты на любой клинический случай.

Читайте так же:
Потребление цемента при строительстве

Острая инфекция или нагноение операционной раны

Острая инфекция, как правило, развивается в поверхностных мягких тканях операционной раны без проникновения в более глубокие слои и без вовлечения в инфекционный процесс установленного эндопротеза. Ее развитие становится возможным при ослабленном иммунитете пациента и несоблюдении мер ифекционной профилактики, нарушении стерильности и микробном обсеменении раневой поверхности. Из раневого отделяемого, как правило, высевается золотистый стафилококк (staphylococcus aureus). После определения чувствительности микробов к антибиотикам назначается внутривенный курс антибиотикотерапии. Длительность лечения занимает от нескольких дней до месяца.

Ревизионное (повторное) эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов в Москве

При неэффективности антибиотикотерапии проводится хирургическое очищение раны, удаляются некротизированные ткани, при этом эндопротез остается на месте. Одновременно подбирается новый антибиотик или их сочетание. Если тактика лечения выбрана правильно, происходит полная ликвидация инфекции и сохранение эндопротеза. При неудачном лечении острая инфекция может перейти в хроническую форму.

Разновидности эндопротезов

Доверьтесь опытным хирургам-ортопедам госпиталя при выборе импланта, ведь качество операции во многом зависит от их мастерства, а не только от эндопротеза. В Клиническом госпитале на Яузе постоянно оперирующие хирурги используют импланты лучших производителей США и Европы:

  • DePuy;
  • Zimmer;
  • Smith&Nephew;
  • Biomet.

Эндопротезы этих производителей соответствуют российским и европейским стандартам качества.

Эндопротез состоит из ножки, головки, вкладыша, чашки. Все эти элементы имеют свой размерный ряд, поэтому на стадии диагностики травматолог подбирает, а во время операции уточняет и устанавливает имплант, максимально отвечающий параметрам конкретного пациента. Это гарантирует восстановление двигательных функций, аналогичных естественным.

Имплантаты подразделяются на цементный и бесцементный — по способу фиксации, а также по наличию чашки — тотальный эндопротез тазобедренного сустава, или ее отсутствию — гемипротез или субтотальный.

Очень важно учитывать материал изготовления протеза, поскольку это влияет на его долговечность при неизбежном трении частей имплантата во время движения. Возможные сочетания в изделиях, которые используются в госпитале — керамика-керамика, керамика-полиэтилен, металл-металл, металл-полиэтилен. Все имплантаты обладают:

  • биологической совместимостью;
  • высокой прочностью;
  • устойчивостью к коррозии;
  • максимальной приближенностью к строению родного органа.
Читайте так же:
Цемент для производства жби

Ход операции эндопротезирования тазобедренного сустава в клинике ортопедии

Эндопротезирование тазобедренного сустава операция Запорожье

Замена сустава тазобедренного длится примерно 2 часа. Пациенту выполняется анестезия – чаще всего это регионарные методы обезболивания – блокада периферических нервов и сплетений, спинномозговая и эпидуральная анестезия. Возможны и другие виды анестезии – наркоз при замене тазобедренного сустава подбирается индивидуально. В дальнейшем ортопед-хирург удаляет разрушенный сустав пациента и замещает его искусственным имплантом. После специалист проверят подвижность сустава, чтобы эндопротез был установлен идеально и в полном объеме выполнял двигательные функции. На завершающем этапе вмешательства ортопед накладывает швы и пациента транспортируют в палату.

К слову, в клинике проводится замена всех компонентов сустава (тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава), ход операции по эндопротезированию может также включать также замену одного из компонентов. Это так называемое однополюсное эндопротезирование, когда устанавливается только часть сустава, например, головка бедренной кости.

Есть ли альтернатива операции

Тем, кому показано лечение артроза или остеоартроза путем оперирования, некоторые ревматологи и ортопеды предлагают более безопасную альтернативу – вископротез синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат представляет собой жидкий эндопротез, который вводится в суставную полость и восполняет дефицит суставной жидкости. Почему это эффективно?

Noltrex покрывает собой суставные поверхности и синовиальную оболочку, создавая амортизирующий эффект. За счет этого прекращается механическое трение сустава и приостанавливается дальнейшее разрушение хряща. С появлением искусственной синовиальной жидкости суставная щель расширяется – исчезают боль и раздражение.

Одного курса инъекций «Нолтрекс», состоящего из 2-5 уколов, достаточно на 1-2 года – в зависимости от степени поражения сустава. Эффект наступает уже спустя одну-две недели и сохраняется надолго. Человеку нет необходимости проводить несколько недель в стационаре, подвергать свой организм общей или спинальной анестезии, рисковать осложнениями и ограничивать себя в течение нескольких месяцев. Именно поэтому прогрессивные специалисты все чаще рекомендуют внутрисуставные инъекции как достойную альтернативу операции по замене сустава.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Расход цемента куб пенобетона
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector