Setka42.ru

Сетка №42
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промышленность строительных материалов

Промышленность строительных материалов

Промышленность строительных материалов

Промышленность строительных материалов России – это важная отрасль, которая непосредственно связана со строительным комплексом. Основным назначением считается производство расходных материалов для возведения коммерческих и частных построек, а также для проведения ремонтных работ. В качестве основной сырьевой базы используются нерудные полезные ископаемые.

Бум «альтернативы»

Всё началось в апреле 2016 года, когда 195 стран (в том числе Россия) подписали Парижское соглашение по климату. Документ обязал мировое сообщество снизить парниковые выбросы в окружающую среду, чтобы к 2100 году удержать рост глобальной средней температуры.

Безусловно, один из главных источников выбросов – уголь, в огромных количествах сжигаемый на электростанциях. На его долю приходится около 39% выбросов CO2. Чтобы выполнить главный догмат соглашения, часть государств решили постепенно отказаться от потребления угля.

В Европе подошли к делу серьёзно и первым делом начали закрывать шахты. В 2014 году последнюю шахту закрыла Франция, в 2015 году – Великобритания, в 2018 году – Германия.

А в начале мая 2019 Великобритания и вовсе решилась на масштабный эксперимент и на целую неделю остановила работу угольных электростанций.

Параллельно европейские государства взяли курс на развитие альтернативной энергетики. Программа замещения уже дала свои плоды: в 2017 году в странах ЕС количество энергии, вырабатываемой ВИЭ, впервые в истории превысило количество энергии от угольных электростанций.

Больше всех отличились Германия и Великобритания: к концу 2018 года они обеспечили 56-процентный рост электричества ВИЭ на весь Европейский союз.

Самовосстанавливающийся бетон

На ремонт бетонных конструкций ежегодно тратят миллиарды долларов, поэтому самовосстанавливающийся бетон – новая ступень в развитии строительных материалов.

Основой большинства способов получения самовосстанавливающегося бетона является добавление в состав грибков и спор бактерий, способных выжить в щелочных условиях и придать строительному материалу новые свойства.

Читайте так же:
Тяжелые заполнители для растворов цемента

Самовосстанавливающийся бетон необходим в местах, где производство мелких ремонтных работ и регулярный осмотр состояния сооружений невозможен или затруднен:

– подземное строительство;
– подводное строительство;
– высотные здания;
– транспортные сооружения мостового типа.

Подробнее о самовосстанавливающимся бетоне читайте в статье «Как получают самовосстанавливающийся бетон и зачем он нужен»

Экономические показатели

По итогам 2018 года общая установленная мощность генерирующих предприятий России составила 250 ГВт, а объём выработанной электроэнергии — около 1100 млрд кВт· ч. По этим показателям Россия уверенно входит в первую мировую пятёрку, явными лидерами которой остаются Китай и США, а ближайшими конкурентами — Индия, Япония, Канада, Германия. Более показательными для оценки экономической эффективности энергосистемы и производственного сектора страны являются такие энергетические индикаторы, как количество выработанной электроэнергии на душу населения и энергоёмкость ВВП.

По выработке на душу населения среднемировой показатель составляет около 2,0 МВт·ч. В этом рейтинге среди перечисленных лидеров по производству электроэнергии в первую десятку входят только Канада и США (18,1 и 12,4 МВт·ч соответственно). Япония и Германия (7,8 и 7,6 МВт·ч) замыкают тридцатку. Россия с показателем 7,3 МВт·ч опережает Китай (4,2 МВт·ч) и Индию (1,1 МВт·ч).

По энергоёмкости экономики и ВВП Россия значительно отстаёт от ведущих стран мира: по сравнению с США показатель ниже в 1,5 раза, с Евросоюзом — в 1,9, с Японией — в 1,8. Опережают Россию также Китай, Индия, Бразилия и многие развивающиеся государства. Хотя темпы снижения энергоёмкости России и признаются довольно высокими, достигнуть среднемирового уровня страна сможет только к 2035 году.

Проблемы электроэнергетики в россии

Общие тенденции

Независимо от сценария спрос на электроэнергию будет расти: на 10% по «Быстрому» и «Нулевому» сценарию и на 25% — по «Базовому». Потребность при этом будет покрываться из разных источников. Это означает глобальный передел структуры энергетического рынка в пользу диверсификации. В мировой истории такое случится впервые: всегда существовал какой-то доминирующий энергоноситель. «Быстрый» и «Нулевой» сценарии отводят большую роль водородной энергетике. Газовую сферу ждет усиление или, наоборот, падение в зависимости от варианта.

Читайте так же:
Почему твердеет цементный раствор

Вместе с тем точно вырастут затраты для предприятий, вредящих экологии. Стоимость парниковых выбросов за тонну составит от $40–60 («Базовый») до $150–250 («Быстрый», «Нулевой»).

водород

По оценкам BP, в любом случае ожидается рост возобновляемой энергетики плавный или резкий. В структуре ВИЭ — энергия солнца, ветра, геотермальная или энергия биомассы. При этом стоимость получения киловатта с помощью объекта ВИЭ на 25–70% будет ниже, чем сейчас. Пик развития альтернативной энергетики придется на 2030–2040-е годы XXI века.

Российский рынок

В России объем рынка «Индустрии 4.0» пока никто не подсчитывает, однако существуют оценки уровня цифровизации отдельных отраслей. По мнению Максима Маковского, коммерческого директора Tegrus, с проблемами адаптации к новой цифровой реальности сталкиваются большинство секторов российской промышленности: машиностроение, ТЭК, энергетика, фармацевтика. Чуть лучше дела обстоят в автомобилестроении и металлургии. В списке компаний, активно двигающихся в направлении цифровизации, НЛМК, ММК, КАМАЗ, концерн «Калашников».

Павел Сварник, директор Центра стратегического развития компании «Ланит-Интеграция» (группа «Ланит») напоминает, что уровень цифровизации отражает общий уровень зрелости компании — ее бизнес-модели, организационной структуры, качества человеческого капитала, модели финансирования. Если одна из составляющих до конца не определена или отстает, это тормозит качественные ИТ-преобразования. И пока таких предприятий в стране немало.

«Стопроцентной цифровизации, то есть полного переноса всей деятельности предприятия в цифровую среду, нет ни у кого. В каких-то областях уровень выше, но это в основном задел с прошлого, до цифровизации: PLM, ERP, MES и другие системы», — согласен Андрей Яшин, директор по развитию бизнеса «Инфосистемы Джет».

«На старых предприятиях состояние основного оборудования и технологий часто не позволяет интегрировать агрегаты и персонал в цифровой контур и начать принимать решения, основанные на данных. Имеется некоторое недоверие рядовых сотрудников к цифре. Но основная беда цифровизации российской промышленности — ее лоскутность и бессистемность. Намного лучше ситуация обстоит с новыми площадками, которые изначально проектируются с прицелом на цифру», — продолжает Владимир Захаров, генеральный директор компании Datana (группа «Ланит»).

Читайте так же:
Раствор готовый кладочный цементный марки 150 объемный вес

Игорь Зельдец, директор по развитию бизнеса ИТ-компании «Крок» в нефтегазовой и химической промышленности, уверен, что в ближайшие годы можно ожидать более масштабного перехода от пилотирования сквозных технологий к их полноценному внедрению на конкретных производственных процессах промышленных предприятий.

«Сравнивая уровень цифровизации промышленности в России с другими странами важно не обобщать, а говорить о конкретных примерах внедрения технологий в работу тех или иных компаний, — напоминает Юлия Шуткина, вице-президент «ИКС Холдинг». — Однако можно отметить, что наиболее комплексные сценарии все же отмечаются у наших западных коллег».

По данным исследования цифровой трансформации российских компаний, организованного SAP и Deloitte, СНГ, уровень цифровой зрелости российской промышленности существенно отстает от мирового. Так, в одной из самых развитых отраслей — автомобилестроении, он составляет 2,6 против 3,6 в мире, а в машиностроении — 1,6 против 3,4 в мире.

Уровень цифровой зрелости по отраслям в целом

Источник: SAP, Deloitte, СНГ, 2021

На ХXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ представил доклад «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты». В нем сказано, что в России одним из лидеров цифровизации является обрабатывающая промышленность — согласно оценкам ИСИЭЗ, индекс ее цифровизации составляет 36 пунктов из 100. Направления развития российских промышленных компаний соответствуют общемировым трендам, однако темпы реализации цифровых инициатив заметно отстают от темпов ведущих стран. Задержка России в освоении цифровых технологий, по разным оценкам, составляет около 5–10 лет, что обусловлено в том числе негативным влиянием санкций, которые затруднили доступ к передовым зарубежным технологиям.

Лидеры по внедрению и использованию цифровых технологий в обрабатывающей промышленности России — производство автотранспортных средств, лекарственных средств, металлургическое производство, производство бумаги и бумажных изделий, производство компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования, химических веществ и продуктов.

Читайте так же:
Представитель по продаже цемента

Топ-15 цифровых технологий в промышленности в 2020 г.

В списке самых востребованных цифровых технологий — промышленные роботы, искусственный интеллект, машинное обучение, цифровое прототипирование, сенсорика.

Перспективы развития

Дальнейшее успешное развитие отрасли зависит от многих факторов. Большую роль играет разработка неразведанных сырьевых залежей, которые оцениваются примерно в 170 трлн м³. Кроме того, фактически из всех действующих промышленных районов ни один не исчерпал свои потенциальные возможности.

По величине прогнозируемых запасов лидируют Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь. Более 40% залежей связаны с шельфами Карского и Баренцева морей. В будущем газовая промышленность планирует начать массовый переход геологоразведочного процесса на мелкие и средние по объему запасов месторождения.

При этом большое внимание будет уделяться рифам, барам и эрозионным врезам. Их изучение требует усовершенствования технологии геолого-поисковых исследований. На сегодняшний день только 15% неразведанных запасов считаются экономически эффективными. К ним относятся самые крупные месторождения:

  • Крузенштернское.
  • Южно-Тамбейское.
  • Северо-Тамбейское.

Газовая промышленность России - факторы размещения, проблемы и перспективы развития

Существуют сведения, что в районе Норильского промышленного комплекса находятся уникальные залежи, в которых содержится до 4 трлн м³ газа. В перспективе основные разработки планируются в Надым-Пур-Тазовском районе и на полуострове Ямал.

Именно запасы Ямала считаются основной стратегической базой для обеспечения газом потребителей страны. Для освоения углеводородных ресурсов планируется к 2030 году построить мощную газотранспортную систему, рассчитанную на пропускную способность около 300 млрд м³ в год.

Кроме того, потребуется провести большие объемы глубокого бурения с использованием современных технологий и оборудования. Планируется преодолеть все проблемы исследований и разработок путем внедрения достижений научно-технического прогресса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector