Setka42.ru

Сетка №42
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технологическая карта в строительстве: ТК и ТТК

Технологическая карта в строительстве : ТК и ТТК

Технологическая карта (техкарта) — это документ, входящий в состав ППР или как отдельный организационно-технологический документ, разрабатывается на каждый вид работ или определенный технологический процесс, например: геодезическая разбивка осей здания, разработка грунта траншеи или котлована, свайные работы, устройство монолитного фундамента, гидроизоляция ж/б конструкций, кладка наружных стен из кирпича, устройство кровли здания из профнастила, отделка стен обоями, монтаж трубопроводов водоснабжения из металлопластиковых труб и т.д.

Разработка типовых и с привязкой технологических карт в строительстве ТТК и ТК

Структура технической карты

Часть проектной документации технической карты.

Часть проектной документации технической карты..

Данный документ содержит практические рекомендации, которые касаются организации и исполнения всех строительных работ, относящиеся к возведению внешних и внутренних кирпичных стен и укладке внутренних перегородок. Каменные стены кладутся также в соответствии с данным документом.

Стоит твердо помнить, что типовая техкарта – это руководство, которое обязательно к исполнению для работников строительных организаций. При самостоятельном выполнении работ ее можно использовать как руководство. Как правило, все технические карты формируются с учетом нормативных документов.

Как пример правил для кирпичной кладки можно отметить:

  • ГОСТ 379-95 Керамический кирпич;
  • СНиП 3.03.01-87 Несущие конструкции;
  • ГОСТ 28013-98 Строительные растворы;
  • СНиП 12 03 2001 Основы техники безопасности в строительстве.

Техническая карта содержит:

  • требования к подготовке и выполнению работ;
  • правила приемки материала;
  • координирование доставки раствора и материала к месту работ;
  • схему процесса кладки;
  • порядок проверки качества исполнения и критерии оценки.

Отдельный пункт техкарты – это описание техники безопасности при всех видах работ. Существуют основные разделы стандартной технологической карты, ориентируясь на которые можно самим спланировать все работы с максимальной оптимизацией затрат средств и времени.

Особенности выполнения каменных работ в зимних условиях

Технология производства каменных работ в холодное время года базируется на следующих методах:

  1. Замораживание. Раствор в швах, замерзший после укладки, набирает прочность во время оттаивания. При выполнении кладки таким способом необходимо учитывать ее повышенную склонность к деформации в момент оттаивания, поэтому технология применима только при строительстве зданий до 4 этажей.
  2. С применением растворов с химическими добавками. Используются специальные противоморозные добавки, увеличивающие срок гидратации цемента при отрицательных температурах. Благодаря этому раствор набирает прочность даже в сильный мороз. В качестве противоморозных добавок возможно применение нитрита натрия, углекислого калия (поташа), комплексных добавок (хлорида натрия + хлорида кальция).
  3. С прогревом. Обогрев может осуществляться с помощью калориферов и приборов инфракрасного излучения.
Читайте так же:
Brick house кирпич армирование

В период оттаивания раствора с целью снижения нагрузок, действующих на стены и простенки нижних этажей, для разгрузки устанавливаются разгрузочные стойки.

Учитывая такую технологичную сложность каменных работ, их производство следует доверять только профессионалам. Наши специалисты выполняют кладку из любых материалов, гарантируя качество готовых строений и строгое соблюдение нормативных требований.

Отличия в технологии изготовления

Сравнение силикатного и керамического кирпича стоит начать именно с технологии их производства и используемого сырья, что и обуславливает основные отличия этих 2-х кладочных материалов.

Производство керамического кирпича

Сырьем для изготовления керамического кирпича (см. фото 1) служат легкоплавкие сорта глины, в основном обладающие умеренной пластичностью. Также в состав добавляются отощители (например, дегидратированная глина, бой готового материала) в количестве до 30%. В поризованных изделиях, для повышения пористости, дополнительно применяются вещества, образующие при сгорании во время обжига воздушные пустоты (опилки, торф, измельченная солома и т.д.).

Кирпич керамический

Фото 1. Кирпич керамический

Схематически процесс производства изображен на рис. 1.

Технологическая схема изготовления керамического материала

Рисунок 1. Технологическая схема изготовления керамического материала

Процесс производства предполагает применение метода пластического формования изделий, последующей сушки и обжига. В результате получается прочный, долговечный и относительно влагостойкий кирпич.

Изготовление силикатных изделий

В начале 20-го века (с началом массового возведения высотных строений) большую популярность обрел силикатный кирпич (см. фото 2). Ранее он производился по более простой технологии. К сравнению – если партию керамических изделий изготовляли примерено за неделю, то такой же объем силиката можно было получить всего за сутки.

Виды технологических карт

По законодательству существует два вида техкарт: технологическая карта (ТК) и технико-технологическая карта (ТТК).

Правила составления ТК и ТТК установлены ГОСТ 31987-2012, там же приведены их рекомендуемые формы.

Читайте так же:
Самодельные мангалы с кирпича

Технологическую карту составляют для типовых позиций меню, которые готовят по утверждённому для общепита сборнику рецептур.

описание оформления и подачи блюда.

В ТК обязательно надо указать, что блюдо приготовлено по сборнику рецептур. Но так как разрабатывались эти кулинарные справочники ещё в советское время, то сегодня описанные в них рецепты и требования к блюдам использовать затруднительно. Поэтому многие заведения сразу составляют ТТК.

Технико-технологическую карту составляют для новых и фирменных блюд, которые готовят по индивидуальным рецептам заведения. Это усложнённый вид техкарты, она содержит больше разделов:

Что указывается

Название блюда и заведения, в которых разрешается готовить и продавать это блюдо.

Требования к сырью

Запись, что продукты для блюда или напитка должны соответствовать требованиям ГОСТ и ТУ и должны иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Нормы расхода по весу каждого ингредиента — брутто (до обработки) и нетто (после обработки). Выход готового изделия в граммах на порцию.

Полное описание процесса, как готовится блюдо. В том числе режимы тепловой и механической обработки, применение пищевых добавок, красителей, виды технологического оборудования и т.д.

Требования к оформлению, подаче, хранению, реализации

Описание, как требуется оформлять и подавать блюдо. Требования и порядок его реализации (например, требования к посуде или к температуре блюда при подаче). Условия хранения и реализации. Сроки годности согласно нормативным документам. Они устанавливаются либо по СанПиН 2.3.2.1324-03, либо самим производителем (в этом случае проверяющие могут потребовать подтвердить сроки через лабораторные испытания).

Показатели безопасности и качества

Описание, как должно выглядеть правильно приготовленное блюдо, какие у него вкус, консистенция и запах. Запись, каким нормативным документам по микробиологическим показателям должно соответствовать блюдо (Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 и гигиенические нормативы, установленные иными нормативными актами).

Читайте так же:
Чем можно отмыть кирпич от соли

Микробиологические показатели вносятся в ТТК по итогам лабораторных испытаний, которые проводят в лицензированной лаборатории. Каждое блюда проходит проверку по следующим микробиологическим показателям: КМАФАнМ, БГКП (колиформы), E.Coli, S.aureus, Proteus, Патогенные (в т.ч. сальмонеллы).

ТТК обязательно должна иметь порядковый номер.

Срок действия ТК и ТТК не ограничен. Но если вы меняете рецепт, то техкарту надо изменить.

Вы можете дополнить формы ТК и ТТК (например, добавить фотографию или расширить какой-либо раздел), но все предусмотренные ГОСТом разделы должны присутствовать в документе.

Бэк-офис

Если техкарты не соответствуют требованиям ГОСТа, проверяющие органы могут признать их некорректно оформленными. Тогда заведение получит предписание по устранению выявленных недостатков.

Подписывает техкарты сотрудник заведения, ответственный за разработку блюд (например, технолог, заведующий производством, шеф-повар). Также их может подписывать директор ООО или ИП, поскольку они несут ответственность за всё, что происходит в заведении.

Итак, мы рассмотрели основные виды технологических карт. Теперь перейдём к тому, как их ведение поможет в контроле бизнес-процессов.

7 разделов технологической карты

Конкретного образца формы технологической карты не существует, поскольку документ отличается разнообразием. Однако в карте должны содержаться сформулированные или схематические ответы на такие вопросы:

  1. Какие именно операции нужно выполнять.
  2. В какой последовательности.
  3. Время на каждый этап и общее время 1 цикла.
  4. Состав, количества исходных компонентов, сырья.
  5. Требования к инструментам и оборудованию для обеспечения процесса.
  6. Условия осуществления технологии на каждом этапе.
  7. Описание внешнего вида конечного результата, количественные и качественные требования к его структуре, свойствам, составу; технические характеристики продукта (при необходимости).

Технологическая карта составляется не для всех процессов. Многие операции достаточно простые, чтобы выполнить их без дополнительной инструкции. Однако такой документ необходим, если процесс:

  • технологически сложный, требует соблюдения точных условий;
  • состоит из многих этапов, которые делятся на свои небольшие стадии;
  • содержит неоднозначные этапы, условия, относительно которых есть разногласия.

Например, технологические карты составляются для всех без исключения строительных работ. Они разрабатываются как собственно строительными компаниями, так и научно-исследовательскими институтами.

Наряду с практическим значением технологическая карта как документ имеет и юридический смысл. Она является основной инструкцией, которую работники должны неукоснительно соблюдать. В случае нарушения технологии негативные последствия неизбежно отразятся на результате, что послужит основанием для привлечения к ответственности. Также технологические карты проверяются и специалистами Роспотребнадзора, которые выносят решение об их соответствии/несоответствии принятым стандартам.

Читайте так же:
Расчет кирпича для крыльца

Калькуляция стоимости блюд

В правильно составленной тех. карте легко подсчитать итоговую стоимость, установить наценку и проверить себестоимость. На примере того же греческого салата можно сделать вывод, что если не добавить в состав блюда какой-то ингредиент, то себестоимость выйдет неверная. Из-за этого и выручка с прибылью будут меньше, так как при закупке ингредиентов деньги на продукты были затрачены.

Как составить тех. карту

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector