Setka42.ru

Сетка №42
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно кирпича для барбекюшницы

Cначала нужно определиться с масштабом сооружения: на какую постройку у вас хватит сил и возможностей. Начинающему каменщику не стоит браться за монументальное сооружение, сложите небольшое барбекю и сделайте красивую отделку. Если навыки в строительном деле имеются – можно приниматься за большую конструкцию.

В интернете вы найдете много готовых проектов барбекю для дачи из кирпича: чертежи, фотографии, видео уроки. Выберите вариант, который понравился, и примите его за основу. Добавив свои идеи в конструкцию и дизайн, вы получите такую печь, которая вам нужна.

Барбекю отличается от открытых мангалов и грилей наличием закрытой жаровни. В зависимости от оборудования выделяют следующие схемы барбекю из кирпича:

• Мини-печь барбекю – небольшая конструкция, состоящая из закрытой жаровни с дымосборником;

Барбекю на площадке отдыха возле дома

Измерив место для постройки и продумав мельчайшие подробности барбекю, приступают к оформлению этого на бумаге. Это нужно для визуального определения функциональных зон, внесения изменений в процессе работы. Все чертежи лучше делать самостоятельно с учетом собственных потребностей.

Осуществляется ли строительство маленького очага для редкого использования или предстоит грандиозная постройка для больших компаний, все равно необходимо учесть мелочи и продумать детали, чтобы не краснеть перед гостями.

Постройка рабочей поверхности не должна превышать 80 см, иначе можно обжечься, стараясь дотянуться до последних рядов мяса. Низкую посадку печи не выполняют, потому что при большом количестве приготовления будут нелады со спиной, наклоняться не очень удобно.

С чего начать установку

Схема печи из кирпича должна обязательно содержать фундамент. Идеально для него подойдет плита. Ее установка целесообразная по нескольким причинам.

Грунт может быть любым, так что вероятность промерзания почвы остается большой. Что, в свою очередь, может вызвать разрушение кирпичной кладки фундамента. С плитой же такого случиться не должно.

Также грунтовые воды могут начать подмывать кладку из кирпича, что со временем приведет к ее разрушению. Для плиты же и этот фактор не страшен.

Многих отталкивает стоимость такого фундамента, потому что плита представляет собой бетонную заливку. Однако площадь для заливки будет не такой большой, поэтому много раствора не понадобится.

Как построить своими руками барбекю из кирпича?

Приятно проведенное время на природе в компании близких людей – это удивительные часы радости, душевного тепла, спокойствия и ярких переживаний, которые лежат в основе такого удивительного, ёмкого и ценного состояния человека, как счастье. Отдых и развлечения на открытом воздухе способствуют не только общему оздоровлению организма и поднятию настроения, так же повышению аппетита. Взрослые и детвора не прочь подкрепиться, устроив пикник во дворе собственного дома или дачи.

Читайте так же:
Чем порезать шамотный кирпич

Барбекю из кирпича своими руками

Большинство людей сразу после покупки приусадебного участка планируют строительство барбекю из кирпича – стационарной конструкции, которой можно пользоваться независимо от сезона. Действительно, компактный переносной мангал стоит приберечь для походов и вылазок, в своём дворе желательно соорудить устойчивую и удобную печь барбекю, тем более что многим домашним мастерам под силу сделать это собственноручно.

Строим барбекю своими руками! С чего начать?

Резонный вопрос, который нужно решить до начала строительства. Если описывать процесс сооружения барбекю кратко, можно определить несколько основных этапов:

  • Подготовительный процесс.
  • Закладка фундамента.
  • Кладка стен конструкции из кирпича.
  • Финишная отделка барбекю.

Подготовительный этап

Процесс подготовки к строительству барбекю собственными силами предполагает комплексный подход. В первую очередь нужно выполнить дизайнерские и планировочные работы, выбрать и подготовить место установки, заготовить необходимые строительные материалы. Хозяева определяют сами, какой будет их идеальная садовая печь барбекю: простой формы, только с решеткой над очагом или дополнительно оснащенной духовкой, плитой под казан, тандыром, коптильней, столешницей, нишей для хранения дров.

Примеры наших проектов барбекю, на странице проектов барбекю из кирпича вы можете посмотреть их более подробно, там же указаны цены. Ещё советуем попробовать единственный в рунете конструктор барбекю-онлайн!

Проект барбекю из кирпича

Проект барбекю из кирпича

Проект барбекю из кирпича

Проект барбекю из кирпича

Проект барбекю из кирпича

Проект барбекю из кирпича

Проект барбекю из кирпича

Проект барбекю из кирпича

Профессиональные мастера, специализирующиеся на разработке дизайн-проектов и строительстве печей, рекомендуют домашним умельцам определиться с такими важными моментами:

  1. Тип и дизайн печи (открытая, с навесом).
  2. Предполагаемые топливные материалы (дрова, угли, электричество).
  3. Место установки барбекю.
  4. Высота печи, форма дымохода.
  5. Наличие дополнительных элементов, футеровка топки.
  6. Основные и облицовочные материалы.

Правильный выбор места барбекю – грамотное зонирование участка

При выборе места для закладки фундамента стационарного барбекю из кирпича необходимо учесть, что садовая печь – это:

  1. функциональное приспособление для приготовления пищи;
  2. элемент ландшафтного оформления участка, который должен пребывать в гармоничном стилистическом взаимодействии с остальными архитектурными объектами.

Печь барбекю можно устанавливать в любом подходящем месте – в саду под открытым небом, на террасе или даже в крытой беседке. Обычно печь является центральным элементом зоны отдыха, потому стоит рассчитать, чтобы рядом было достаточно места для установки стола и комфортного расположения гостей. Хорошо, если печка будет построена неподалеку от стационарной кухни, где находится водопровод, хранится кухонная утварь, а так же где продукты питания для готовки на гриле подвергаются предварительной обработке.

Читайте так же:
Чем покрасить кирпич старой печки

Параметры печи барбекю

При создании удачного дизайн-проекта печи домашние мастера должны учитывать такой важный параметр, как высота конструкции, в частности уровень расположения основного элемента – решетки для приготовления барбекю. При расчетах берут во внимание рост взрослого человека, который будет заниматься приготовлением барбекю. Профессиональные мастера считают оптимальной высоту, равную 9 или 10 рядам кирпичной кладки. Соблюдение данного параметра обеспечивает максимальный комфорт человеку, ответственному за приготовление пищевых продуктов. Ему не придется постоянно наклоняться или, наоборот, напрягаться, дотягиваясь к решетке – она будет находиться как раз на уровне его рук.

Комплектация печи-барбекю

Современные производители учитывают популярность и высокий потребительский спрос на комплектующие для садовых печей, потому поставляют на рынок уже готовые наборы. Продукция идеально подходит для применения при строительстве барбекю из кирпича своими руками. Содержание комплекта оборудования и аксессуаров для печи может варьироваться, однако в каждом наборе обязательно присутствует: решетка (одна или несколько), поддон, крепежные элементы. При расчете габаритов печи учитывают размеры элементов готового оборудования, если таковых нет, их можно подобрать по отдельности.

Конструкция стационарной печи-барбекю предполагает наличие специальных выступов и металлических стержней, которые служат опорой для решеток и поддона для углей. Домашним умельцам стоит учесть, что в процессе строительства печи стоит позаботиться о том, чтобы сделать металлические детали съемными. Чистка и хранение стержней в сухом месте предупреждает появление ржавчины, продлевает срок службы, обеспечивает аккуратный вид. Решеток может быть несколько: непосредственно ребристая решетка-гриль и еще одна с более мелким сечением ячеек для углей, которая располагается над поддоном.

Технология строительства барбекю своими руками из кирпича

После того как будет определено место установки печи, будет куплено оборудование, необходимый инвентарь и стройматериалы, можно приступать к сооружению функционального приспособления.

  1. Монтаж ленточного фундамента из бетона не займет много времени, главное – правильно рассчитать размеры и аккуратно залить бетонный раствор, определив границы с помощью разметочных шнуров и фиксирующих досок.
  2. В процессе работы мастера используют огнеупорный и облицовочный кирпич в сочетании с цементным и глиняным раствором.
  3. Кладку первого ряда кирпича следует начинать с нанесения на фундамент слоя бетонного раствора. Для сооружения печи рекомендуется использовать огнеупорный кирпич, соблюдать пропорции и технологические нюансы замеса раствора, от этого зависит продолжительность срока эксплуатации функциональной конструкции.
  4. 1-4 ряды кирпичной кладки укладывают обычным способом, не забывая начать 2-й ряд с половины кирпича для связки стен. С 5-го ряда нужно начать формировку опорного выступа, 6-й ряд следует укладывать поперек, чтобы ряд выдавался по всему периметру (с трех сторон). Образовавшееся внутреннее пространство с выступами – место для установки поддона. Но это еще не все, между 6-м и 7-м рядом необходимо закрепить металлические стрежни, вложив их в стену таким образом, чтобы они выступали из нее (до 1 см). Три последующих ряда (7-9) кладут как обычно, в полкирпича, снабжая их стержнями, тем самым увеличивая диапазон положений решетки над очагом по мере сгорания углей.
  5. 10-й ряд кладется поперек, три следующих ряда, как обычно. При желании можно обустроить еще один выступ для дополнительной (вспомогательной) решетки или полки для посуды, готового продукта.
Читайте так же:
Lil dik соси кирпич

Готовим с удовольствием: обустройство рабочей поверхности

Сооружение самого простого варианта печи – трех стенного барбекю из кирпича с выступами для решетки, поддона и отсеком для хранения дров, станет залогом удачных праздников и замечательных семейных пикников. Повысить эксплуатационные полезного свойства приспособления можно за счет обустройства удобного и комфортного рабочего места. Чаще всего рядом с мангалом обустраивают простое сооружение: три стены, одна из которых плинтусная. В выступ вкладывают фанеру или доски, которые последствие покрываются сначала связочным веществом, затем плиткой или иным материалом, который не боится воды или влаги. Иногда место с рабочей поверхностью бывает встроенным, тогда на этапе закладки печи формируют фундамент с учетом конфигурации сооружения с дополнительными элементами: нишами, поленницами, полками для посуды, рабочей поверхностью.

Завершение строительства, подготовка к эксплуатации

Когда все ряды кирпича уложены и глаз радуется при виде ровненьких стенок только что сооруженной конструкции, следует выполнить обработку швов. При желании, барбекю из кирпича можно оригинально декорировать, облицевав некоторые части плиткой или натуральным камнем. Неплохо было бы обустроить навес, чтобы исключить неудобства при готовке во время дождя. Монтаж фонаря и выведение розетки – полезные мероприятия, гарантирующие комфорт при приготовлении вкуснейших блюд в любое время суток.

Как бы ни хотелось домашнему умельцу и членам его семьи опробовать сооружение, построенное своими руками, в деле, спешить не стоит. Необходимо выждать несколько дней, чтобы раствор окончательно высох. Если на отстойку печи было отведено недостаточное количество времени – существует риск того, что стены конструкции могут пойти трещинами.

Готовим на барбекю

Профессионалы соглашаются с тем, что соорудить простое барбекю из кирпича – посильная задача для мужчин, которые умеют держать в руках мастерок. Однако, при строительстве сложных конструкций с дымоходами, встроенной коптильней, варочной поверхностью под казан или тандыром желательно консультироваться и обращаться за поддержкой к квалифицированным и опытным специалистам.

Читайте так же:
Сколько лишение за кирпич

Материалы для постройки

барбекюшницы из кирпича

Металл используется при строительстве из нержавейки. Если по необходимости применяют черный металл, то его обрабатывают антикоррозийными пропитками и огнеупорными лаками.

Раствор, используемый для возведения барбекюшницы из глины с добавлением песка. Глину можно найти везде – на склонах оврагов или карьеров. По происхождению и образованию глину делят на жирную, среднюю и тощую. Для раствора лучше брать среднюю глину. Хоть жирная и лучше в работе, но при высыхании она сильно уменьшается в объеме и может пропускать дым на швах кладки. Тощая глина не имеет положенной крепости.

барбекюшницы из кирпича

Там же добывается и песок. Для печного дела не годится морской и речной песок. Перед закладкой в раствор его просеивают и промывают струей воды.

Кирпич для барбекю используют только керамический первого сорта, который имеет интенсивный красный цвет и не содержит растрескиваний на поверхности. Недожженный розовый кирпич используют для первых рядов или основания. Аналогично поступают с пережженным темно-коричневым материалом.

барбекюшницы из кирпича

Общая высота вместе с кровлей достигает двух метров. Высота рабочей столешницы принята по размерам кухонного стола. Толщина столешницы выполняется по размеру торцевой грани кирпича, а ширина составляет не меньше полметра.

Отделочные работы

На этом этапе на печь необходимо установить поддон для углей и решетку, столешницу и полки. Поддон выполняют ил листового железа в виде прямоугольного листа с загнутым вверх передним краем. Высота бортика – не менее 5 см. Решетку можно приобрести готовую, хромированную, или использовать подходящую по размерам решетку из духового шкафа. Полки и столешницы делают из влагостойкой МДФ, закрепляют их в кладке с помощью мебельных шкантов в соответствии с чертежом.

На трубу сверху устанавливают крышу из профилированного кровельного железа, при этом длина скатов должна быть такой, чтобы исключить попадание косого дождя в дымовые окна. Фундамент для придания ему водоотталкивающих свойств сверху можно отделать керамогранитом или плиткой, уложив их на плиточный клей.

Читайте так же:
Размеры силикатного колотого кирпича

Печь для барбекю готова

Такая печь барбекю из кирпича, выполненная своими руками, может стать основой беседки для отдыха на свежем воздухе. Функциональность печи можно расширить и превратить ее в коптильню, если сварить из железа коптильную камеру, выполненную по размерам решетки для гриля.

Как вкусно приготовить еду: основные правила

Пища приготовленная и съеденная на свежем воздухе всегда вкуснее, а если учесть некоторые правила, то просто песня.

Приготовить в казане, кроме плова, можно много чего вкусненького. Еда в нем не пригорает, так как прогревается равномерно со всех сторон. Мясо с овощами получается мягким и сочным, а плов рассыпчатым. Главное правило приготовления в том, что в процессе тушения крышку не открывать и специи заложить перед началом.

На открытом огне чаще всего жарят мясо (свинина, говядина, птица) и рыбу. Блюда приобретут незабываемый вкус, если:

  1. Взять дрова из лиственных пород (яблоня, вишня). Они дают ровный жар. Для экономии времени используют готовые угли для мангала.
  2. Поддерживать равномерную температуру углей и переворачивать шампуры, если начинает пригорать.
  3. Выдержать пару часов кусочки шашлыка в маринаде из специй и лука.
  4. Готовое блюдо съесть сразу, сняв с огня. При остывании оно потеряет часть вкуса и аромата.

Заключение

Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче

Остановившись на варианте мангала казана из кирпича, для его воплощения в жизнь, скорее всего, нужен будет специалист. Взявшись за дело самостоятельно, не переоцените свои возможности.

Без наличия специальных знаний в кладке, возведения фундамента, каркаса и дымохода, есть риск получить на участке проблемный и большой объект, который будет функционировать неправильно. Пользоваться таким мангалом будет сложно, да и удовольствия от готовки, с посиделками возле огня, будет мало.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector