Setka42.ru

Сетка №42
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раствор М100; технические характеристики

Раствор М100; технические характеристики

Цементный раствор M 100 – стройматериал, который производится в строгом соответствии ГОСТу 28013-98 из вяжущих и мелкозернистых заполнителей. Смесь для раствора можно сделать самому или купить готовую, пропорции которой смешивались на точном заводском оборудовании. Водой цемент разводят перед началом работы. Удобней и надёжней всего купить готовую пластичную смесь с доставкой на объект бетономешалкой. Стоимость сухой смеси рассчитывают по весу, пластичной массы – по объёму.

13 Приготовление цементного теста

3.13.1 Средства контроля

Весы лабораторные по ГОСТ 24104.

Чаша для затворения и лопатка для перемешивания по ГОСТ 310.3.

Смеситель лопастной со скоростью вращения лопастного устройства (1500 ± 100) об/мин; объем перемешиваемого раствора в стакане цилиндрической формы от 500 до 900 см3. Схема смесителя приведена на рисунке . Допускается применение смесителей иной конструкции, обеспечивающих получение однородного цементного теста при времени перемешивания (180 ± 5) с и идентичности результатов испытаний.

3.13.2 Порядок приготовления цементного теста

3.13.2.1 Пробу цемента подготавливают по 3.5.

3.13.2.2 Масса пробы цемента и воды, используемых при приготовлении цементного теста для каждого вида испытания, должна соответствовать значениям, указанным в таблице .

3.13.2.3 Цемент и воду для конкретного типа цемента и вида испытания в количестве, указанном в таблице , помещают в стакан лопастного смесителя и перемешивают в течение (180 ± 5) с. Цементное тесто готовят в соответствии с инструкцией, прилагаемой к смесителю.

3.13.2.4 Допускается до 01.01.2001 года при отсутствии смесителя готовить цементное тесто вручную.

1 Допускается определять растекаемость и плотность в пробах цементного теста, приготовленных для определения времени загустевания и водоотделения или прочности.

2 Величину В/Ц для цемента типа III подбирают по растекаемости цементного теста, которая должна быть не менее 180 и не более 220 мм

Читайте так же:
Цементные панели для отделки наружных стен

— лопастное устройство;
2
— стакан

При ручном приготовлении цемент высыпают в чашу, предварительно протертую влажной тканью. Затем делают в цементе углубление, в которое вливают в один прием воду. Углубление засыпают цементом и через 30 с после приливания воды сначала осторожно перемешивают, а затем энергично растирают тесто лопаткой.

Для всех тампонажных цементов, за исключением гидрофобизированных, продолжительность перемешивания и растирания с момента приливания воды составляет (180 ± 10) с; для гидрофобизированных цементов — (300 ± 10) с.

Разрешенная температура заливки бетона на открытой площадке в холод и жару

Температура заливки бетона влияет как на технико-эксплуатационные показатели монолита, так и на скорость и принципиальную осуществимость процесса отверждения. Если не соблюсти температурные требования, бетонная конструкция может потрескаться или не достичь заявленной прочности и в дальнейшем деформироваться, либо разрушиться полностью.

Чтобы бетон набрал проектную прочность, поддерживать оптимальный уровень температуры (около +20°C) нужно не только в ходе заливки, но и вплоть до завершения отвердевания, т.е. минимум 28 дней.

Иногда приходится заливать бетон в мороз, либо погода резко ухудшается до окончания строительных работ. Тогда на помощь приходят разные способы прогревания бетона, введение в смесь противоморозных присадок, утепление конструкции и пр. Конечно, это влияет на цену строительства, удорожая его. Перед выбором метода прогрева следует внимательно изучить правила применения и специфику каждого из них.

Марки цемента

Марки цемента

Цемент – связующее вещество для наполнителей растворов, предназначенных для строительных работ. Это серый порошок тончайшего помола, способный менять свои физические свойства под воздействием воды и других жидкостей. В результате образуется однородная мягкая масса, легко принимающая любую форму. После застывания масса превращается в очень прочный и твердый камень. Свойства готовых строительных растворов напрямую зависят от марки используемого цемента. Поэтому важно знать, что означает та или иная марка цемента, и как она способна влиять на свойства раствора.

Характеристики цемента

Цемент маркируют с целью отображения его характеристик, которые нужны для приготовления строительных растворов необходимого качества. Цемент делают из клинкера, который составляет большую часть его массы. Клинкер изготавливают, обрабатывая высокой температурой известняк и глину. После обжига их измельчают в мельчайший порошок. Чем тоньше помол, тем быстрее застывает цементный раствор. Чтобы улучшить свойства цемента, в него добавляют разного рода минеральные добавки. Это могут быть пириты, бокситы или трепелы.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Kerastase концентрат вита цемент
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector