Setka42.ru

Сетка №42
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы опытных строителей, как рассчитать количество бетона на заливку ленточного фундамента

Советы опытных строителей, как рассчитать количество бетона на заливку ленточного фундамента

foto11886-2

Прежде чем приступать к работам на строительной площадке, требуется провести ряд расчетов, среди которых важную роль отводят вычислению количества бетона, которое понадобится для возведения основания.

Базой для расчета является план фундамента строящегося дома. Заливка может производиться из бетонной смеси, смешиваемой непосредственно на стройплощадке, и тогда необходимый объем определяется по параметрам траншеи.

Это решение допустимо, если не требуется предварительной подготовки – подсыпки грунта или его замены, а необходимые строительные материалы находятся рядом. В таком случае смесь для заливки подготавливается на месте.

О том, как рассчитать объем бетона на заливку ленточного фундамента, расскажем в статье.

Что означает марка цемента по старому ГОСТу

В старом стандарте больше видов цемента. Все они приведены в таблице. Самые ходовые две марки — ШПЦ и ПЦ. Соответственно шлаковый портландцемент и обычный. Маркировка проста — после аббревиатуры стоит трехзначное число. Это марка, которая обозначает прочность на сжатие в килограммах на сантиметр квадратный (кг/см²). Например, ПЦ 400, ШПЦ 300, ПЦ 500. Намного реже встречаются и используются ПЦ 550, 600 и 700. Их применяют для особых условий строительства.

15535911917markirovka cementa 13

Пример маркировки цемента по старому стандарту

В маркировке портландцемента за маркой стоит буква «Д», которая расшифровывается как «добавки» и дальше цифра от 0 до 20. Цифра указывает процент добавок, соответственно Д0 — это нет добавок, Д20 — 20%. В качестве добавки обычно применяют гранулированный доменный шлак. Например, ПЦ 400 Д15. Говорит о том, что в цементе 15% шлаковых добавок.

15535911928markirovka cementa 7

Обозначение состава цемента по старому ГОСТу

Читайте так же:
Почему потрескался цементный раствор

В ШПЦ шлака по определению больше. По ГОСТу в нем содержится от 21% до 85% этого вещества и поэтому ШПЦ больше 300 кг/см² выдержать не может. Это самая дешевая марка цемента из существующих, которую применяют для изготовления низкомарочного бетона — М100, 150 или 200. И то, если посмотреть на рекомендации, для приготовления раствора марки М200 рекомендован цемент М400, а допустимые марки — М300 и М500. Тем не менее, шлакопортландцемент используют в быту — для стяжки, если не требуется высокая ее прочность, для заливки бетонной подготовки при устройстве пола по грунту.

В частном хозяйстве наиболее ходовая марка цемента — ПЦ 400. Она оптимальна по прочности. Из этого цемента можно сделать раствор от М200 до М350. Именно эти марки находят наиболее широкое применение. Более высокие применяют для многоэтажного и специального строительства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector