Setka42.ru

Сетка №42
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лом кирпича: виды и производство вторичного строительного материала

Лом кирпича: виды и производство вторичного строительного материала

Лом кирпича

Каждый день, проходя по своему городу Вы, наверное, замечали, как много идет строительных работ по возведению все новых многоквартирных домов. В этом нет ничего необычного, так как число населения с каждым годом все быстрее набирает темп, исходя из этого, увеличиваются потребности в жилье.

Но только представьте себе, сколько сложностей возникает при поиске удобного участка у застройщика. Из-за того, что города уже выстроены, то особо выбирать не приходиться. Чаще всего покупают старые и ветхие постройки, если территория хорошая. Следовательно, стоит задача о расчистке места с помощью демонтажа старых зданий. Вследствие чего появляется проблема накопления строительного мусора, такого как: раздробленные кирпичи, окаменелый раствор и бетонные плиты.

В нашей же статье мы расскажем все тонкости переработки и использования кирпичного боя вторично.

Классификация лома кирпича

На строительном рынке представлено несколько видов кирпичей, они отличаются по своему составу и могут иметь разные параметры, которые также нужно учитывать. Опишем преимущества и недостатки каждого класса:

  1. Керамический. Наиболее распространенный вариант, имеет хорошие показатели морозостойкости. Достаточно низкое влагопоглощение. Имеет большую плотность в сравнении с остальными видами;
  2. Силикатный. Низкая морозостойкость, хорошо впитывает влагу;
  3. Шамотный. Обладает огнеупорными свойствами, низкое влагопоглощение.

Виды кирпича

Можно с уверенностью считать, что параметр влагопоглощения играет одну из ключевых ролей, так как от этого зависит долговечность изделия. Это достаточно легко объяснить, во время заморозков влага в кирпиче будет замерзать, и при этом увеличиваться в объёме. От этого он будет буквально разрываться на части.

Размеры

Точной задокументированной нормы по размерам нет, но принято делить бой строительного кирпича на 3 группы:

  • Мелкая – Входят осколки размером до 20 миллиметров;
  • Средняя – Принадлежат обломкам величиной от 20 до 40 миллиметров;
  • Крупная – Глыбы больших габаритов, вплоть до 100 миллиметров.

Перед процессом разделения на фракции все отходы проходят этап очистки. Для этого используются большие сита. Во время его работы отделяются посторонние предметы, такие как дерево, остатки бетона и металлоконструкций. Это необходимо для улучшения его однородности.

Лом кирпича

Источники происхождения

Главными источниками битого кирпича являются строительные площадки. Чаще всего застройщики даже идут навстречу, и могут совершенно бесплатно обеспечить Вас нужным объёмом материала. Это и понятно, так как вывоз мусора является затратным мероприятием. Особенно если это большой объект и число самосвалов исчисляется десятками.

Вторым вариантом возникновения такого вида мусора является сам завод изготовитель. Часто при несоблюдении технологии крупная партия кирпича выходит с заметными трещинами, что недопустимо для такого продукта.

Как происходит процесс дробления кирпича

Для того, чтобы привести бой кирпича к определенной фракции необходимо использовать специально изготовленную под эти цели дробильную машину. Они бывают разных видов и размеров. Чаще всего она представляет собой большой электромотор, который с помощью ременной передачи передает усилие на два шнека. Они направлены крутится друг к другу, для обеспечения лучшего эффекта. Многие домашние умельцы самостоятельно из изготавливают у себя на дому, так как конструкция не сильно сложна.

Также существую целые передвижные комплексы, которые способны всего за один час переработать до 100 тонн сырья.

Где используется лом кирпича

Данный материал достаточно «эластичный», под этим термином подразумевается то, что его можно использовать в различных сферах деятельности. Приведем несколько примеров:

Читайте так же:
Толщина облицовочного клинкерного кирпича

Причины потери нефтепродуктов при хранении

Потери при хранении нефтепродуктов – это не только экономическая, но и экологическая проблема. Ущерб от них может измеряться миллиардами долларов. Кроме того, здесь можно также говорить о существенном ущербе для репутации компании.

Количественные потери нефтепродуктов при хранении в резервуарах – это:

  • Испарение в виде больших и малых дыханий, обратного выдоха. Нефтепродукты испаряются также от насыщения газового пространства и в процессе вентиляции. Около 75% потерь приходится именно на испарение.
  • Эксплуатационные потери – те, что возникают в связи с человеческим фактором или мелкими дефектами трубопровода, системы раздачи.
  • Аварийные потери – те, что происходят в случае нарушения целостности резервуара и трубопровода, аварии, стихийного бедствия.

Для описания вида потерь используются два термина. Разлив – это попадание нефтепродукта в окружающую среду, которое происходит вследствие случайного перелива тары, дефекта наливных устройств, выхода из строя приборов контроля уровня, таким образом, разлив возникает из-за ошибки приборов или человека. Утечка – следствие нарушения целостности оборудования, используемого для хранения, транспортировки, перегрузки продукта, то есть, утечка возникает вследствие нарушения герметичности.

Аварийные потери нефтепродуктов

Качественные потери при хранении нефтепродуктов в резервуарах возникают:

  • из-за взаимодействия материала емкости с содержимым;
  • из-за контакта продукта с кислородом, окисления;
  • из-за нарушения условий хранения (нарушения температурного режима, длительности срока хранения);
  • из-за наличия остатков других продуктов, перемешивания.

Пример качественно-количественных потерь при хранении нефтепродуктов – испарение при одновременном снижении качества топлива под воздействием прямых солнечных лучей.

Для чего нужна сводная таблица?

Тепловая и холодная обработка продуктов: что такое процент потерь, как рассчитать норму?После просчитывания потерь стоит создать сводную таблицу с процентами потерь разных продуктов. Ее лучше разместить в зоне производства: сотрудникам будет проще контролировать и соблюдать установленные стандарты. Сравнивая потери в каждой новой партии с рассчитанной нормой, владельцу легко проверять качество сырья.

Получить каталог кухонного оборудования

В технологическую карту вносится как масса брутто, так и масса готового продукта. Это обязательное требование для заведений общественного питания. Нормы потерь обычно контролирует шеф-повар. Полученные данные он вносит в систему автоматизации и учета.

Потери можно рассчитывать вручную или автоматически. В системе «Quick Resto» вносятся массы брутто, нетто и готового продукта. На основании процента потерь автоматически высчитывается выход готового блюда.

Ликвидируют пищевые отходы в определенном порядке, закрепленном на законодательном уровне.

  • Остатки продуктов нельзя выбрасывать в баки для бытового мусора.
  • В отдельных случаях отходы могут забирать сотрудники организации для кормления домашних животных.
  • Контейнеры с пищевыми отходами должны располагаться в таких местах, где нет доступа для детей.
  • Утилизация холодной продукции осуществляется своими силами.
  • Вывоз отходов должен производиться ежедневно. Директор ресторана или кафе заключает договор с фирмой, специализирующейся на утилизации.

Условно производство вибропрессованных изделий разделяют на три этапа:

1) Приготовление бетона.

Основными материалами для приготовления смеси служат песок, щебень, цемент, вода и пигменты, если плитка будет цветная. Песок и щебень используются в качестве заполнителя, цемент – как вяжущее вещество. Обычно используется серый цвет, но если необходимо получить яркие, чистые цвета, то используется белый цемент.

Цемент обеспечивает высокую прочность и влагоустойчивость изделий.

Щебень повышает прочность изделия на сжатие, увеличивает его долговечность, уменьшает ползучесть, усадку и расход цемента.

Песок обеспечивает пластичность смеси, уменьшает количество трещин в изделиях и делает их поверхность более гладкой.

Смесь обязательно должна быть жёсткой, в ней должно быть мало воды. Сырьевые материалы взвешиваются на высокоточном оборудовании, на весовых дозаторах с погрешностью не более 1%. Процесс изготовления почти полностью автоматизирован. Оператор задаёт в программу компьютера рецептуру приготовления «теста» для изделий. И затем компьютер сам регулирует подачу цемента, песка, щебня, воды и красителей. Также с его помощью отслеживается уровень влажности и определяется готовность. Для хорошего перемешивания смеси используется специальный бетоносмеситель или, проще говоря, бетономешалка. Раствор вымешивается 5 минут. Готовая бетонная смесь похожа на консистенцию мокрой земли, при сжатии она образует комок.Как только бетон готов, его сразу же переправляют на вибропресс.

Читайте так же:
Пила ручная по кирпичу kinzo

2) Формование.

При формировании плитки работают две из частей вибропресса – это матрица (пресс-форма) и пуансон («зеркальное отражение пресс-формы). На поверхность пуансона нанесен узор — рисунок, он и оказывается на лицевой части плитки, формируя её поверхность, а матрица образует стенки плитки.

Полученный полусухой раствор засыпается в матрицу. Вибропресс равномерно и плотно распределяет все частицы смеси по ней, вытесняя пузырьки воздуха. Затем, опускается пуансон и под высоким давлением запускается процесс вибропрессования. Под действием виброимпульсов происходит уплотнение материала. Длится он порядка 20 секунд. Сила пресса такая, что плитка сразу каменеет. За счет этого, удаётся избавиться от лишней воды и воздуха. Сама смесь максимально уплотняется, что придает изделию высокую прочность, низкое водопоглащение и как следствие – морозостойкость. Затем пуансон с матрицей поднимаются, оставляя на виброплощадке технологический поддон с отформованными изделиями. Этот поддон снимается и подаётся на участок сушки, а его место занимает другой и операция повторяется.

3) Сушка изделий.

Важно, что именно на этом этапе достигается желанная прочность продукции. Сформированные изделия уезжают в пропарочную камеру, где подвергаются тепловлажной обработке при температуре 50°C в течение 8 часов. В качестве теплоносителя используется водяной пар. Бетон как клейковина муки, затвердевая, склеивает всю смесь без выпечки. В этом случае после остывания и высыхания они приобретают 70% марочной прочности. На этом этапе с помощью специального оборудования контролируются показатели качества готовой продукции. Сложенную на поддоны плитку фиксируют при помощи упаковочных механизмов лентой и металлическими скобами. В таком виде она набирает прочность на складских площадках ещё 2-3 дня, происходит дозревание продукции. Затем освободившиеся поддоны повторно подаются на формовочный участок и цикл повторяется. За смену с конвейера сходит около 300 кв.м тротуарной плитки или 1000 кв.м бортовых камней.

Мы не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствуем качество нашей продукции. Все изделия «ДорСтройЭлемент» жестко отвечают всем требованиям ГОСТ.

Даже профессиональный строитель не всегда может определить качество кирпича. Между тем, оно может существенно различаться даже в рамках допустимых показателей. Соответственно, при покупке материала, необходимо тщательно изучить документы на него, ведь в зависимости от состава глины, дополнительных примесей, длительности и температуры обжига и других показателей свойства кирпича довольно значительно меняются.

Керамический кирпич ГОСТ

Современные технические условия (ТУ) определяются сами производителем и заверяются в Роспотребнадзоре, который в этом случае следит, главным образом, за безопасностью продукции. В остальном показатели, вплоть до размеров, могут меняться по желании производителя, а значит, подобрать кирпич становится очень сложно.

ГОСТ (Государственный Отраслевой Стандарт) на керамический кирпич – другое дело. Он строго регламентирует все нюансы производства от выбора глины и примесей до правил транспортировки и хранения. Соответственно, покупая продукцию с сертификатом соответствия ГОСТ, Вы можете быть уверены в ее надлежащем качестве.

Читайте так же:
Станки для лего кирпича булава добрыня молот

Современный ГОСТ на керамический кирпич

Сегодня производство керамического кирпича и камня регламентируется ГОСТ 530-2012 от 2013 года.

Этот документ определяет:

  • виды материала и его назначение;
  • внешний вид, размеры;
  • состав глины, виды и количество примесей;
  • плотность;
  • прочность на сжатие;
  • морозостойкость;
  • маркировку;
  • условия хранения и транспортировки.

Кроме того, в приложениях к ГОСТ указаны условия испытаний продукции, возможные повреждения и их допустимое количество, теплотехнические характеристики стандартных кладок.

Виды керамического кирпича по ГОСТ

В первую очередь кирпич различается по внешнему виду и назначению. Сегодня ГОСТ определяет следующие виды материала:

Рядовой кирпич ГОСТРядовой кирпич – изделие стандартных размеров и без пустот
Полнотелый кирпич ГОСТПолнотелый кирпич – пустоты отсутствуют или не превышают 13% объема
Пустотелый кирпич ГОСТПустотелый кирпич – материал с пустотами более 13%, при этом сами пустоты могут быть разными
Фасонный кирпич ГОСТФасонный кирпич имеет одну или несколько граней неправильной формы (например, закругленных)
Клинкерный кирпич ГОСТКлинкерный кирпич отличается большей плотностью, высоким качеством и красивым внешним видом
Лицевой кирпич ГОСТЛицевой кирпич имеет декоративные грани и используется для внешнего слоя кладки
Керамический блок ГОСТКерамический блок (или камень) – это изделие, превышающее размерами стандартный кирпич
Керамический блок с пазогребневым соединением ГОСТКерамический блок с пазогребневым соединением отличается системой пазов и гребней на боковых сторонах, что дает возможность экономить на кладочном растворе в вертикальных швах

Размеры керамического кирпича по ГОСТ

Размеры кирпича также регламентируются ГОСТ, это дает возможность при необходимости покупать материал от разных производителей, не боясь, что он не подойдет из-за различий в габаритах.

Размеры кирпича по ГОСТ

Сегодня в ходу кирпич трех размеров:

  • одинарный (стандартный) – 250х120х65 мм, имеет маркировку 1 НФ;
  • полуторный (утолщенный) – 250х120х88 мм, маркирован 1,4 НФ;
  • двойной – 250х120х138 мм, маркировка 2,1 НФ.

Также некоторые производители выпускают так называемый евро-кирпич, имеющий размер 120х88х65 мм.

Основные свойства кирпича и их обозначение

Согласно ГОСТ, керамический кирпич должен обладать рядом физических свойств, данные о которых обязательно отражаются в маркировке изделия. На них необходимо ориентироваться при выборе материала для строительства.

Вот эти свойства:

  • прочность на сжатие – способность сопротивляться нагрузке, обозначается буквой М и числом после, для рядового кирпича составляет от М100 до М300, клинкерный может иметь прочность М1000;
  • морозостойкость – способность выдерживать циклы замораживания и размораживания без потери свойств, обозначается буквой F и минимальным числом циклов; для рядового керамического кирпича по ГОСТ этот показатель не должен быть меньше 25;
  • коэффициент теплопроводности – способность сохранять тепло, не выше 0,47 вт/мС для рядового кирпича;
  • средняя плотность изделия, во многом зависящая от вида кирпича;
  • водопоглощение – способность впитывать влагу (10-12% для рядового кирпича).

ГОСТ регламентирует и другие свойства керамического кирпича, например, паропроницаемость, звукоизоляцию и т.п.

Маркировка керамического кирпича по ГОСТ

Согласно стандарту, производитель обязан указать на упаковке с изделиями все основные их свойства в виде краткой маркировки

Минимальная информация это:

  • наименование производителя;
  • дату изготовления и номер партии;
  • количество изделий в упаковке;
  • размер и массу изделий;
  • вид изделий;
  • группу по теплопроводности.

При необходимости производитель может добавлять и другую информацию по своему усмотрению, но этот минимум должен присутствовать. Он позволит быстро сориентироваться при покупке кирпича и выбрать тот вид и класс, который оптимально подойдет для конкретной стройки.

Процесс сушки

При обсушивании заготовок во время испарения воды частички изделия сближаются, это уменьшает его объем до 15%, но влага испаряется неполностью. Идеально подходит старая малозатратная методика для сушильного процесса — стеллажи с навесом или без него. При хорошей вентиляции и отсутствии солнечного света материал приобретет нужные качества. Высыхание кирпича приводит к его постепенной усадке до 15% от всего объема изделия. Время сушки зависит от движения воздуха, климата, температурных перепадов и занимает около 1—2-х недель при хороших условиях. Для полного затвердения и дегидратации изделия оставляют на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией.

Читайте так же:
Поднятие дождеприемных колодцев кирпич

7+1 видов потерь в бережливом производстве

Самым главным врагом бережливого производства является потери — действия, на которые расходуются как временные, так и материальные ресурсы, но которые не добавляют ценности товару или услуге для потребителя. Потери на японском языке звучат как «Муда», а на английском «Waste».

Ценность — создается производителем, а определяется потребителем.

Если изобразить потери на диаграмме, то сможем увидеть, что в любом процессе ценность занимает самую малую часть, все остальное это разного вида потери, которые бывают первого и второго рода.

Потери 1 рода — это действия, не создающие ценность, но без которых невозможно обойтись. Например транспортировка, оформление документов. Их невозможно удалить из процесса, но необходимо стремиться сокращать.

А вот потери 2 рода — это действия, не создающие ценности вообще, и их можно и нужно исключать из процесса полностью. Например ожидание, запасы, брак и т.д.

Потери можно найти в любом процессе, будь то производство, оказание услуг различного характера или здравоохранение. Для того что бы устранить данные потери, необходимо уметь их распознавать и знать способы борьбы с ними.

В классической теории бережливого производство были выделены 7 видов потерь:

  1. Перепроизводство
  2. Ожидание
  3. Запасы
  4. Излишняя транспортировка
  5. Излишнее перемещение людей
  6. Брак
  7. Излишняя обработка
  1. Неиспользованный человеческий потенциал

Перепроизводство

Наиболее распространенный и влекущий за собой другие виды потерь, когда производится продукции и оказывается услуг больше, чем это необходимо или больше чем может купить потребитель.

Причины возникновения: Производство большими партиями, не изученность спроса, отсутствие быстрой переналадки.

Пример: изготовление большого количества продукции, изготовление лишних копий документов, отчетов, длительные и регулярные собрания или планерки.

Ожидания

Потери, связанные с ожиданием персоналом ресурсов, очередной технологической операции, так же к этому виду потери относятся простои оборудования в ходе неравномерной загрузки, отсутствие необходимых материалов.

Причины возникновения: Нарушение в логистической системе производства, поломка оборудования, отсутствие указаний руководства, отсутствие планирования.

Пример: Простои оборудования на определенном этапе пока не будет закончена обработка на предыдущем этапе, ожидание сотрудника, пока будет дано ему указание выполнять ту или иную работу.

Запасы

Данный вид потерь заключается в приобретении и хранении излишних объемов материалов, которые пока не нужны. Излишние запасы замораживают в себе деньги. При этом виде потерь вскрываются проблемы планирования производства и неравномерность процессов.

Причины возникновения: неравномерность производства, не учитывается спрос на продукцию, что ведет к излишним запасам готовой продукции, плохо отлаженные связи с поставщиками материалов.

Пример: хранение большого объема материалов, которое необходимо для производства в течении полугода, при этом не учитывается стоимость обслуживания склада, выпуск елочных игрушек в количестве, превышающем сезонный спрос, в следствии чего возникает затаривание склада, ведущее к росту издержек.

Излишняя транспортировка

Потери, возникающие в результате перемещения материалов или товаров между подразделениями, которые не добавляют ценности конечному продукту или услуге.

Читайте так же:
Сколько нужно кирпича для барбекюшницы

Причины возникновения: нерациональное использование производственных площадей, лишние промежуточные зоны хранения, неудобное размещение оборудование.

Пример: Расположение склада запчастей и производства на большем расстоянии друг от друга.

Излишние перемещения людей

Потери, возникающие в процессе нерациональной организации рабочего места, ненужные перемещения персонала или хаотичность организации рабочих мест.

Причины возникновения: нерациональная организация рабочего пространства, отсутствие стандартов работы, отсутствие визуализации, нарушение трудовой дисциплины.

Пример: поиск необходимого для работы инструмента по всему участку, незнание зон ответственности сотрудниками, как следствие хождение и выяснение кто должен выполнять ту или иную операцию, отсутствие визуальных стандартов, которые облегчают поиск необходимых инструментов и материалов.

Этот вид потерь возникает в процессе выпуска товара или услуги, не соответствующих требованиям заказчика, что влечет за собой их переделку, использование лишних ресурсов и затрат по времени.

Причины возникновения: отсутствие должного контроля на разных этапах производственного процесса, не использование встроенной системы «Защита от дурака» (Пока-йоке), несоответствие квалификации работника выполняемым функциям или проблемы с оборудованием.

Пример: при позднем выявлении сбоя оборудования производится некоторое количество бракованных изделий, неквалифицированный работник сделал неверные расчеты в отчете.

Излишняя обработка

Это потери, которые возникают в результате производства продукции или оказания услуги с теми качествами, которые потребителю не нужны, и он не готов за них платить.

Причины возникновения: неизученный спрос или недостаток входящей информации.

Пример: пульт для телевизора с набором дополнительных функций, которые не нужны потребителю, изготовление множество копий документов, когда необходима только одна.

Неиспользованный человеческий потенциал

Неиспользованный или нереализованный человеческий потенциал — это исключение личных качеств, знаний, умений и навыков сотрудника из выполняемой им работы. Потери нереализованного человеческого потенциала чаще всего возникают, когда от сотрудника ждут исключительного выполнения рутинных операций, руководитель не прислушивается к подчиненным, если любая деятельность жестко регламентируется внутренними стандартами, правилами или должностными обязанностями.

Причины возникновения: неэффективно выстроенная система мотивации, конкуренция среди персонала, излишний контроль со стороны руководства, отсутствие мотивации за проявление инициативы.

Пример: выполнение сотрудником непрофильных заданий, выполнение сотрудником заданий за несколько сотрудников, а также обучение сотрудника тому, что ему не потребуется в работе вообще или в ближайшее время.

Три «М»

Помимо понятия «Муда», в японском менеджменте существуют еще такие понятия как «Мура» и «Мури».

Мура — это неравномерность. При неравномерном спросе образуются очереди, увеличивается время исполнения. Требуются дополнительные материалы и запасы для выполнения пикового спроса. Работа в авральном режиме, утомляют людей и снижают их эффективность и качество работы.

Мури — это перегрузка людей или оборудования. Мы заставляем машины или людей работать на пределе возможностей. Перегрузка людей угрожает их безопасности и вызывает проблемы с качеством. Перегрузка оборудования ведет к авариям и дефектам.

Эти три «М» представляют собой единую систему.

Как правило, корень проблем — это «Мура», так как неравномерность приводит к перегрузке «Мури» которая в свою очередь порождает множество других потерь.

В данной системе можно выделить эффективное и неэффективное состояние процесса.
Если в процессе присутствует одна и ли все потери, то процесс неэффективен. Идеальное состояние процесса, к которому необходимо стремится — это отсутствие Муда, Мура и Мури, так как избавившись от них, мы можем сконцентрироваться на самом важном, на ценности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector