Setka42.ru

Сетка №42
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение пластификаторов для цементного раствора

Применение пластификаторов для цементного раствора

Пластифицирующие добавки для бетона дают возможность получить более пластичный раствор, позволяющий выполнять ответственные строительные работы. Используя пластификатор, можно уменьшить количество воды в смеси, так как требуемая консистенция раствора достигается с сохранением прочностных характеристик бетона. Эти присадки не только повышают удобство укладки раствора, но и благотворно влияют на прочностные свойства бетона.

Стоимость оригинальных материалов довольно высока и многие частные застройщики часто ищут варианты того, чем можно заменить пластификатор для бетона при небольших объемах работ в домашних условиях. Действительно, такая возможность существует, хотя, если сравнивать специально приготовленный материал с заменителем, последний будет проигрывать по многим параметрам.

Применение пластификаторов для цементного раствора

Применение пластификаторов для цементного раствора

Специально разработанные жидкости на полимерной основе обладают лучшими характеристиками, позволяющими повысить качество бетона, а замена этого материала на, например, привычное жидкое мыло или стиральный порошок, хоть и улучшит состав цементно-песчаного смеси, но значительно не изменит его свойств.

Достижение следующих положительных результатов позволяет определяет то, для чего нужен пластификатор в бетоне:

  • приготовление смеси происходит значительно быстрей, чем в случае приготовления без добавления пластификатора;
  • исключается излишнее проникновение влаги в смесь;
  • благодаря повышенной адгезии с арматурной сеткой, прочность конструкции повышается;
  • для приготовления раствора требуется меньший объем воды;
  • применение пластификатора позволяет равномерно перемешиваться смеси во время приготовления раствора, при этом вода не создает отдельный слой;
  • пластификация бетона придает ему дополнительные характеристики (морозоустойчивость, влагонепроницаемость, прочность);
  • срок службы конструкции увеличивается.

Перечисленные положительные свойства, приобретаемые бетоном с случае применения присадок, дают понимание того, зачем нужны пластификаторы.

Пластификаторы

Пластификатор Cemplast предназначен для применения в нефтяной промышленности в процессах цементирования скважин в качестве пластифицирующей добавки к тампонажным растворам, с целью регулирования реологических свойств тампонажных растворов, уменьшения гидравлического сопротивления цементного раствора, уменьшения давления закачки и продавки. Пластификатор Cemplast вводят в вод затворения перед приготовлением цементного раствора, либо подмешивая к сухому цементу.

plastekПластификатор PLASTEK (жидкий)

Пластифицирующая добавка для тампонажных растворов на основе портландцементов. Эффективно снижает реологические параметры тампонажного раствора и увеличивает его подвижность. Незначительно увеличивает сроки загустевания и схватывания тампонажного раствора. Не приводит к снижению ранней прочности цементного камня. Принцип действия пластификатора основан на диспергировании цементных частиц за счет проявления электростатического и стерического эффекта адсорбировавшихся молекул пластификатора. Подходит для тампонажных растворов, затворяемых на пресной и минерализованной воде.

Читайте так же:
Цемент по акмолинской области

plastermПластификатор PLASTERM 10/15/20

Пластифицирующая добавка для тампонажных растворов на основе портландцементов. Эффективно снижает реологические параметры тампонажного раствора и увеличивает его подвижность. Незначительно увеличивает сроки загустевания и схватывания тампонажного раствора. Совместим с другими добавками для тампонажных растворов на основе портландцементов. Не приводит к снижению ранней прочности цементного камня. Подходит для тампонажных растворов, затворяемых на пресной и минерализованной воде.

Принцип действия пластификатора основан на диспергировании цементных частиц за счет проявления электростатического и стерического эффекта адсорбировавшихся молекул пластификатора.

cemsted10Пластификатор CEMSTEAD-10

Порошкообразный материал, используемый в качестве диспергатора тампонажных растворов. Улучшает реологические свойства раствора, снижает вязкость раствора и гидродинамическое давление при прокачке раствора. Совместим с другими добавками для тампонажных растворов на основе портландцементов. Улучшает контроль водоотдачи. Принцип действия основан на диспергировании цементных частиц за счет проявления электростатического эффекта адсорбировавшихся молекул пластификатора. Пожаро- взрывобезопасен.

Особенности и характеристики

Противоморозные современные добавки отличаются широким ассортиментным рядом, в частности:

Формиат натрия

Это кристаллический порошок белого цвета, который является ускорителем твердения. Стоит отметить, что добавка не характеризуется свойствами пластифицирующего и водоредуцирующего вещества. По этой причине она применяется вместе с пластификатором С-3, который может быть как жидким, так и порошкообразным. Такой компонент обеспечивает увеличение подвижности бетонного раствора, а также уменьшения водоцементного соотношения.

Поташ

Представляет собой кристаллический порошок, который обладает свойствами существенно ускорять процесс твердения и схватывания бетонной смеси. Важно соблюдать все правила использования поташа, так как это достаточно опасный компонент, учитывая, небольшие сроки схватывания смеси и появление в ней внутренних значительных напряжений при оттаивании. Противоморозную добавку необходимо вводить только вместе с одним из следующих химических веществ, которые являются замедлителями схватывания:

  • Жидкое стекло, которое является растворимым силикатом натрия. ЖС следует использоваться вместе с ПАЩ-1, который представляет собой адипиновый пластификатор.
  • Тетраборат натрия. Также этот компонент известен как бура.
  • Сульфатно-дрожжевая бражка. Она представляет собой смесь из таких солей лигносульфоновых кислот, как аммониевые, натриевые, кальциевые и кальциево-натриевые.

При соблюдении этого условия поташ не ухудшит свойства бетона после оттаивания. Если же не следовать этому правилу, то в бетоне появятся микро- и макротрещины. Также значительно снизится морозостойкость и водопроницаемость материала. Несоблюдение вышеуказанного условия обеспечит потерю прочности бетонной смеси при ее оттаивании и последующем твердении на 20-30 процентов.

Читайте так же:
Рынок цемента курсовая работа

32(15)

Нитрит натрия

Противоморозная добавка олицетворяет собой кристаллический порошок, который обладает свойствами ускорителя твердения бетонной смеси. Также нитрит натрия можно использовать и в виде водного раствора. При работе с данным веществом важно соблюдать предельно допустимую норму концентрации, поскольку оно отличается ядовитостью и пожароопасностью. В воздухе рабочей зоны промышленного предприятия ПКД вещества не должна превышать 0,005 мг/л. Стоит отметить, что емкости, в которых готовился, хранился и транспортировался порошок или водный раствор, нужно в обязательном порядке обозначить такой надписью, как «Яд». Данное условие зафиксировано в Руководстве НИИЖБ, касающееся применения бетона вместе с противоморозными добавками. Если нитрит натрия соединить с сульфатно-дрожжевой бражкой, то вещество начнется разлагаться. Также следует учесть, что совместное применение данной добавки и лигносульфонатов приведет к выделению таких окислов азота, как NO2 и NO, которые являются отравляющими газами.

Комплексная противоморозная добавка АрмМикс НОРДПЛАСТ

33(26)

Это современная противоморозная добавка, обладающая следующими характеристиками:

  • Увеличивает скорость твердения бетона и цементного раствора.
  • Является пластификатором.
  • Повышает уровень плотности раствора и его прочности.

Стоит отметить, что она полностью безопасна для человеческого здоровья, а также не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Это низковязкая пожаробезопасная жидкость на водной основе, которая абсолютно не замерзает при температурных показателях до -40°С. В ее состав входит микрогелевый осадок и взвесь. Жидкость не обладает раздражающим запахом и не выделяет опасных паров и газов. Это взрывобезопасное вещество, которое отличается нетоксичностью. Добавка разрешена для введения в бетоны и цементные растворы, необходимые для проведения работ наружного и внутреннего характера на строительных объектах.

Цветные кладочные смеси для кирпича

Достоинства:

  • покупая кладочную смесь, Вы получаете готовый продукт, который необходимо только разбавить определенным, строго нормируемым количеством воды и Вы лишаетесь сомнительного «удовольствия» думать — качественный цемент Вы приобрели или нет;
  • кладочные смеси от известных производителей, например, таких как CRH Klinkier, Quick-Mix или ISIKLAR, разделяются на категории, в зависимости от влагопоглощения (от экстемально-водопоглощающего лицевого кирпича до низко-водопоглощающего) используемого клинкерного кирпича или кирпича ручной формовки;
  • кладочные смеси имеют в своем составе специальные добавки — пластификаторы, которые обеспечивают высокую пластичность готового раствора и его безусадочность при постепенном твердении (схватывании), что гарантирует высокое качество готовой кладки;
  • специальные добавки к кладочным смесям позволяют свести к минимуму появление высолов и пятен на лицевой поверхности кирпича;
  • готовые кладочные смеси для кирпича имеют очень высокую адгезию к клинкерному и другому облицовочному кирпичу, что увеличивает конечную прочность готовой кладки;
  • затвердевший кладочный раствор имеет высокую прочность и морозостойкость, что гарантирует очень длительный срок эксплуатации готовой стены из клинкерного или любого другого лицевого кирпича;
  • готовые кладочные смеси выпускаются в разнообразной цветовой гамме, позволяя Вам подобрать нужный цвет кладочного шва, гармонирующего с оттенком или цветом выбранного кирпича из клинкера или кирпича ручной формовки.
Читайте так же:
Сертификат по продаже цемента

Недостатки:

  • более высокая цена относительно традиционного цементно-песчаного раствора.

Цементный раствор для фундамента

бетономешалка для раствора

Для удобства смешивания строительного раствора используется бетономешалка. Классический рецепт смеси изначально требует заливку водой. Исходить следует из количества цемента: 1 ведро цемента на 1 ведро воды, как правило эти компоненты пропорциональны. Для получения необходимой консистенции раствора воду необходимо вливать постепенно. Если песок используется влажны, то количество воды следует уменьшить.

Профессионалы — каменщики советуют при приготовлении раствора добавлять в воду жидкое мыло, для придания ему большей эластичности. Вода с мылом обладает наибольшей текучестью в отличии от обычной воды. Данная смесь будет лучше смачивать наполнитель и заливаемые поверхности. Ее способность заливать мелкие поры уменьшит количество пустот и раковин. Прочность и эластичность повыситься в разы. Перед тем как замешать мыльную воду с раствором, мыло и воду необходимо соединить.

Как только жидкое мыло растворилось и вспенилось, можно всыпать около половины приготовленного песка. За ним следует добавить цемент уже в полном объеме. Далее все компоненты перемешиваются около 5 минут и засыпается оставшаяся часть песка. В случае недостаточно густого раствора, вливается небольшое количество воды. А как узнать правильную консистенцию цементного раствора? Раствор должен напоминать сметану, а если на нем что-то нарисовать, то рисунок должен оставить свои очертания.

Виды фиброволокна

Фибра для стяжки пола представляет собой микроволокно толщиной от 10 мкм до 2 мм и длинной 3–25 мм в зависимости от типа. Есть варианты и с другими размерами, но они применяют в иных сферах производства и строительства. Для устройства заливаемых напольных покрытий рекомендуется применять лишь материал с вышеуказанными параметрами.

виды фиброволокна

Виды фибры для стяжки

Изготавливается фиброволокно из:

  • стали;
  • базальта;
  • полипропилена;
  • стекла.

По общим характеристикам и воздействию на раствор все они одинаковы. Но и свои отличительные плюсы с минусами каждая из данных разновидностей также имеет.

Читайте так же:
Пва песочно цементный раствор

Стальная фибра

Стальное фиброволокно для стяжки отличается большим весом, огнестойкостью и повышенной устойчивостью к перепадам температуры. Его обычно применяют при заливке толстых бетонных полов на промышленных и торговых объектах. Главный его минус – подверженность ржавлению. Даже с учетом специального покрытия из латуни и нахождения внутри бетона фибра из стали все равно со временем начинает ржаветь, теряя свои характеристики.

Базальтовая

Базальтовый аналог также не боится огня и температурных перепадов. Но главное – ему не страшны влага и агрессивная химия. Если упрочнять стяжку фиброволокном требуется на полу в ванной комнате, парилке или гараже, то базальт будет наиболее оптимальным выбором.

базальтовая фибра

Преимущества базальтовой фибры

Полипропиленовая

Полипропиленовая фибра для стяжки является самой распространенной сейчас. Ее отличают малый вес и устойчивость к воздействию влаги. У армированного таким фиброволокном пола повышаются не только прочностные, но и звукоизоляционные характеристики. Основной недостаток этого варианта – подверженность расплавлению при высоких температурах, возникающих даже при небольшом пожаре.

Стекловолоконная

Стеклофибра отличается высокой пластичностью и наименьшей среди аналогов прочностью. Это больше вариант для штукатурных смесей. Но если стяжка пола делается тонкой в 2–3 см, то лучше всего для ее армирования выбирать именно стекловолокно. Здесь стекло выигрывает у полипропилена, базальта и стали.

НЕКОТОРЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОТАША

Сельское хозяйство

Поташ часто вводится в состав калийных удобрений ( за счет своей высокой концентрации – не более 50% по массе).

Применяется на кислых почвах, используется под зерновые, бобовые, подсолнечник, сахарную свеклу, картофель и пр. Повышает стойкость зерновых и овощных культур к заморозкам.

Огнезащита деревянных конструкций

Одним из самых простых и дешевых материалов, из которого можно получить качественный антиперен*, является поташ. В данном случае пропитка древесины раствором поташа способствует тому, что при горении выделяются гасящие пламя газы ( в основном СО2 – углекислый газ).

*Антиперен — это вещества, позволяющие материалу сопротивляться воздействию огня.

Использование поташа в качестве огнезащиты рекомендовано инструкцией ВНИИПО « Способы и средства огнезащиты древесины».

Наилучшая огнезащита достигается многократным покрытием ( не менее трех раз) слабоконцентрированного раствора поверхности деревянных конструкций ( т.к. слабый раствор проникает глубже, и образует более толстую огневую защиту). Достаточно использование 10% раствора поташа. Расход на первый слой примерно 1 л/м 2 , на каждый последующий слой расход меньше, за счет насыщения и заполнения пор древесины. Раствор наносится кистью или распылителем на сухую древесину при положительных температурах и относительной влажности воздуха не выше 70%. Перерыв между обработками должен быть не менее 6 часов.

Читайте так же:
Характеристика минералов цементного клинкера

Строительство

В строительстве поташ активным образом довольно давно используется как противоморозная добавка при приготовлении бетонов и растворов. Дело в том, что уже при температуре +15 о С скорость схватывания цемента сильно замедляется, при +5 о С схватывание цемента исчисляется не часами как летом, а несколькими сутками, а при 0 о С и ниже останавливается вообще, и цементный раствор просто замерзает.

Применение противоморозных добавок – один из возможных вариантов зимнего бетонирования на улице ( по СНиП переход на зимний вариант ведения строительных работ производителя при достижении среднесуточной температуры +5 о С или же если в течение суток она опускается ниже 0 о С).

При этом поташ по сравнению с прочими добавками имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Эффективен при очень низких температурах окружающей среды ( до -30 о С), когда многие другие добавки уже не работают.
  • Очень хорошая растворяемость, в том числе и в холодной воде, когда некоторые другие добавки просто выпадают в осадок и их применение неэффективно ( при температуре воды 0 о С растворимость 1070 г/л, при +20 о С – 1110 г/л)
  • За счет того, что поташ это щелочь – она не разрушает щелочной среды, присутствующей в имеющейся структуре цементного камня. Если концентрация водородных ионов РН снизится меньше 11, то начинается процесс коррозии железной арматуры в блоке. Таким образом, поташ как добавка никоем образом не вызывает коррозии арматуры и прочих закладных строительных элементов.
  • Как химическая добавка сам поташ не выводится на поверхность изделий в виде высолов и выцветов.
  • Поташ является очень мощным ускорителем схватывания и твердения цемента ( как и большинство прочих противоморозных добавок), но скорость твердения цемента при использовании поташа особенно велика.
  • Не горюч, не токсичен, не взрывоопасен. Температура плавления – 891 о С. Класс опасности – 3 ( ГОСТ 10690-73).

В зависимости от температуры окружающей среды ( расчетная температура твердения цементного раствора) предусмотрена следующая дозировка поташа в процентах от массы используемого цемента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector