Setka42.ru

Сетка №42
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг лучших печей для казанов на 2021 год

Рейтинг лучших печей для казанов на 2021 год

Блюда, приготовленные в казане, получаются особенно вкусными. Весь секрет в том, что у казана во время приготовления пищи нагревается не только дно, как у кастрюль, а полностью поверхность. Здесь можно готовить различные блюда узбекской, кавказкой, татарской национальной кухни, а так же различные блюда с «дымком», кипятить воду, варить супы или просто тушить мясо или овощи. Но чтобы любое блюдо получилось вкусным, следует его правильно приготовить. А для этого казану необходима специальная печь.

  • 5.1 ПЧ-2 (Б)
  • 5.2 Наманган DAVR Metall узбекский казан+печь с трубой
  • 5.3 Самарканд
  • 6.1 Берель 400К
  • 6.2 Kukmara учаг
  • 6.3 Кайзер 12Т
  • 7.1 Берель-360
  • 7.2 Казанка-370

Как сделать выбор?

Для начала вам стоит решить, какую именно печь для казана вы хотите сделать. Можно приложить максимум усилий и построить вариант стационарной печи для казана. Тогда вам придется выделить под такую печь большой участок, он должен стоять поодаль от других объектов. Его возведение следует начинать с создания основания.

Печь для казана

Печь для казана

Можно сделать передвижную печь для казана. Металлическая печь не займет много места и будет отличаться малым весом. Для изготовления такой печки можно взять на вооружение трубу из стали (жаропрочной) либо чугуна, подойдет даже газовый баллон. И кирпичный, и чугунный, и металлический вариант печки можно сделать самостоятельно.

Кирпичная печь для казана

Кирпичная печь

Для начала надо определиться с размерами печи. Независимо от того, будет ли служить печь коптильней либо в ней ежедневно будет готовиться еда, её надо разместить недалеко от дома. Обязательно надо предусмотреть место, где будут храниться дрова, т. к. настоящая печь для казана работает только на дровяном топливе!

Для сооружения такой печи понадобятся:

  1. Топка, куда поместится необходимое для разогрева количество дров.
  2. Болгаркаили угловая шлифовальная машинка.
  3. Огнеупорные стенки для камеры горения.
  4. Колосник— специальная решётка для подачи воздуха в нижние слои топлива.
  5. Зольник— выдвижной противень под колосниками, где скапливается зола.
  6. Дверцы для поддувала и топки (поддувало — это первая в печи воздушная камера, имеющая специальную огнеупорную дверцу, а топка — это место для сжигания топлива с целью получения высоко нагретых топливных газов).
  7. Дымоход— дымовой канал для отвода дымовых газов.
  8. Прогары— отверстия в сводке или сбоку печи для пропуска пламени.
  9. Стальные уголки для обрамления.
  10. Стальная плита толщиной перекрытия верха 2 см толщиной.
  11. Нужное количество огнеупорных красных кирпичей.
  12. Раствор для скрепления кирпичей (песок и шамотный порошок) и ёмкость для приготовления раствора.

Пошаговая инструкция по построению печи из кирпича

Итак, определяемся с выбором площадки. Т. к. печь будет не такой высокой (80−85 см высотой), как, например, русская печь (180−200 см), то фундамент делать не надо. Достаточно на хорошо выровненной земле соорудить металлическую опалубку из арматуры 10 см и залить её бетоном. Горизонтальное основание будущей печи надо хорошенько измерить уровнем, т. к. любой перекос будет влиять на уровень воды в казане. Высота площадки для печи должна быть 5−10 см.

Читайте так же:
Рынок производства облицовочного кирпича

Далее идёт кирпичная кладка:

Схема кладки

  1. Сначала ставятся кирпичи в углах (маячные камни). Между ними натягивается шнурок и по шнурку проводится кладка первого ряда. Нечётные ряды начинаются с целого кирпича, чётные ряды с половинок. Стенки топливника выкладываются специально обрезанными под углом половинками для закруглённой формы закладки.
  2. Как видно из рисунка, 1-й и 2-й ряды — это дно топливника. Там оставляется место для дверцы зольника и прочистки. Сама дверца крепится с помощью пережжённой стальной проволоки, которая устанавливается в пропилах соседних кирпичей и заливается цементным раствором.

Пропилы — это два надреза в кирпиче с его внутренней стороны глубиной 3 см и шириной с алмазный диск для предотвращения расширения кирпича при высокой температуре и его дальнейшего потрескивания. После высыхания раствора нужно расшить швы.

Расшивка швов— это затирка стыков кирпичей, где виден скрепляющий материал. Это делается не только с эстетической точки зрения, но и для предотвращения появления щелей, через которые могут выходить дымовые газы.

  1. В третьем ряду перекрываются дверцы зольника. Сам зольник сверху перекрывается колосниковой решёткой. Также выкладывается внутренняя стенка топливника. В четвёртом ряду с обратной стороны печи выводится отверстие для выхода дымовых газов.
  2. Таким же способом, как устанавливалась дверца зольника, в 5-м ряду устанавливается дверца топливника. В 6-м ряду перекрывается топка, продолжается кладка стены топливника и печи. В 7−8м рядах продолжается выкладка кирпича.
  3. В задней части топливника в 9-я ряду нужно оставить отверстие для выхода дымовых газов, а в 10-м продолжается кладка стены. В 11-м ряду сделать циркулярное отверстие в передней части топливника.
  4. В 12 м ряду верх стенок печи и топливника перекрываются металлической плитой и закрепляются стальными уголками. В плите необходимо сделать круглое отверстие строго по диаметру казана, иначе дымовые газы будут проходить сквозь щели. Расположить казан надо точно над топливником, причём 2/3 части высоты казана должна находиться ниже уровня плиты. Отверстие для казана делается с помощью болгарки. Во избежание заусениц края отверстия нужно хорошенько отшлифовать напильником. Однако есть специальная плита с отверстием из колец разного диаметра, благодаря чему можно готовить пищу в ёмкостях разного размера и даже кипятить чайник.
  5. Печь почти готова. Теперь её нужно хорошо просушить и, при желании, облицевать огнеупорной плиткой.

Далее необходимо монтировать дымоход, который обеспечит лучшую тягу и удалит дымовые газы.

Для сооружения дымохода необходимо:

  1. Болгарка.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Металлическая труба 10−12 см.
  4. Молотки.
  5. Фитинги — соединительные части дымохода, позволяющие повернуть его в другом направлении.

Этапы монтирования дымохода:

Дымоход

  1. Положить необходимой длины металлическую трубу диаметром 10−12 см на ровную поверхность, приложить к ней фитинг и приварить их сварочным аппаратом.
  2. Прикрепить ещё одну трубу и фитинг до получения нужной конструкции.
  3. Далее «болгаркой» необходимо снять неровности шва.
  4. Установите дымоход в нужное место, обмажьте цементным раствором и проследите, чтобы не было лишних щелей.
Читайте так же:
Производство облицовочного кирпича курсовая

Теперь можно опробовать печь. В топливник кладётся небольшое количество дров и разводится слабый огонь. После того, как станет ясно, что все дымовые газы уходят через дымоход, на печь можно поставить казан, наполненный водой. Необходимо убедиться, что при закипании воды пузырьки образуются равномерно по всей поверхности казана.

Сделать дымоход своими руками довольно просто на первый взгляд, но это впечатление обманчиво. Лучше всего доверить монтаж дымохода профессионалу, даже если печь делалась своими руками. Какой бы вариант не был выбран, главное — это соблюдать все меры безопасности.

Печка для казана из кирпича

Прежде всего понадобится определиться с размерами конструкции. Независимо от того, будет устройство использоваться в качестве коптильни или в нем каждый день будет готовиться пища, его надо размещать поблизости с частным домом. Обязательно следует предусмотреть место, где будут располагаться дрова, так как приспособление может работать исключительно на данном виде топлива.

Порядовка печи для казана из кирпича

Рисунок 1. Порядовка печи для казана из кирпича.

Чтобы изготовить печку для казана своими руками, надо подготовить такие элементы:

  • топка, в которой будут располагаться дрова;
  • болгарка или устройство для шлифования;
  • кирпич, из которого будут изготавливаться стены для камеры сгорания;
  • колосниковая решетка;
  • зольник – выдвижной элемент, который располагается под колосником, предназначается для сбора золы;
  • дверка для топки;
  • дверка для поддувала;
  • уголки из стали;
  • лист стали;
  • смесь для кладки кирпича;
  • емкость для приготовления смеси;
  • строительный уровень;
  • шнур;
  • напильник;
  • трубы из металла.

Когда все элементы будут подготовлены, нужно будет выбрать площадку.

Печка будет иметь небольшую высоту, поэтому основание изготавливать необязательно.

Понадобится выровнять почву и изготовить опалубку из металла и арматурных прутьев 10 см. После этого конструкция заливается бетонным раствором. Горизонтальную поверхность нужно измерить строительным уровнем, так как малейший перекос может повлиять на уровень жидкости в казане. Высота площадки для печки должна быть приблизительно 8-10 см.

Схемы конструкции изображены на рис. 1 и рис. 2.

Кладка кирпичной печки

После этого выкладывается кирпич. Последовательность действий будет следующей:

Порядовка печи для казана из кирпича каминного типа

Рисунок 2. Порядовка печи для казана из кирпича каминного типа.

  1. Прежде всего понадобится установить кирпичи по углам. Между ними следует протянуть шнур. Элемент будет использоваться в качестве ориентира при кладке первого ряда. Нечетные ряды следует класть с целых кирпичей, четные ряды выкладываются с половинок. Стены топливника следует выкладывать половинками, которые понадобится подрезать под определенным углом. Таким образом можно сделать конструкцию закругленной формы.
  2. В первых рядах формируется нижняя часть топливника. На данном этапе нужно будет оставить место для дверки зольника и прочистки. Дверку можно закрепить при помощи проволоки из стали, которая монтируется в пропилах поблизости расположенных кирпичей. Пропилы следует производить для того, чтобы исключить растрескивание и расширение материала при высоких температурах. Глубина пропила должна быть 3 см. Когда раствор высохнет, понадобится выполнить расшивку швов. Данная процедура нужна для того, чтобы исключить появление зазоров.
  3. В следующем ряду нужно перекрыть установленные дверки. В верхней части зольник следует перекрывать колосниковой решеткой. В следующем ряду в задней части печки следует подготовить углубление, через которое будут выходить дымовые газы.
  4. На следующем этапе понадобится выполнить монтаж дверки топливника. Далее выполняется перекрытие топки. После этого продолжается формирование стенок конструкции.
  5. В следующем ряду надо подготовить циркулярное углубление спереди топливника.
  6. Далее конструкцию следует перекрыть плитой из металла и скрепить стальными уголками. В плите надо будет проделать круглое углубление, которое соответствует диаметру казана. В противном случае газы дыма смогут проникать сквозь зазоры. Размещать казан следует точно над топливником. Углубление можно сделать при помощи болгарки. Чтобы исключить заусенцы, крайние части углублений надо тщательно прошлифовать напильником. Однако следует знать, что сегодня в продаже можно найти специальную плиту с углублением из колец различного диаметра, благодаря которым можно готовить еду в резервуарах различных размеров.
  7. На следующем этапе печку надо будет просушить. По желанию может быть выполнена облицовка конструкции огнеупорной плиткой.
Читайте так же:
Размеры кирпича силикатного сур 100 25

После этого выполняется монтаж дымоходной конструкции, которая способна обеспечить хорошую тягу и исключить газы дыма.

Как сделать дымоходную конструкцию?

Вариант дымоотведения печи для казана из кирпича

Вариант дымоотведения печи для казана из кирпича.

Чтобы изготовить дымоход, понадобится подготовить такие элементы:

  • болгарка;
  • устройство для сварки;
  • металлическая труба диаметром 11-12 см;
  • молоток;
  • фитинги.

Следует знать, что благодаря использованию фитингов, можно будет поворачивать устройство в нужном направлении.

Дымоход для печки под казан своими руками сооружается следующим образом:

  • прежде всего понадобится на ровное основание положить трубу из металла нужной длины, диаметр данного элемента – 11-12 см; к трубе прикладывается фитинг, после чего конструкция сваривается;
  • далее нужно будет прикрепить еще одну трубу и фитинг, чтобы продлить конструкцию;
  • на следующем этапе с помощью болгарки понадобится снять неровности шва;
  • дымоходная конструкция монтируется в необходимое место;
  • устройство следует замазать цементной смесью;
  • в конце нужно убедиться в том, что в сооружении нет зазоров.

На данном этапе печка готова.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Таким кухонным приспособлением, как казан, пользуются не одно столетие. Главными районами распространения его являются степные азиатские регионы. Местность, небогатая на источники топлива, накладывала своеобразный отпечаток на форму. Раньше казан своими руками изготавливали. Сейчас это делается промышленными методами, но главной особенностью остается полукруглое сферическое дно, при помощи которого удается повысить КПД.

Во время горения происходит максимальная концентрация калорий тепла под рабочей зоной посуды. Этому способствует и печь под казан, своими руками сложенная. Продукты не пригорают в разных уголках, как это часто случается во время приготовления в плоскодонных кастрюлях.

Добиться устойчивости от азиатской посуды нелегко. Также несостоятельным будет использование обычных мангалов или печей с барбекю для приготовления пищи. В некоторых случаях эксплуатацию облегчит тренога под казан. Она состоит из жесткого металлического кольца и трех (в некоторых случаях и более) приваренных к нему ножек.

Читайте так же:
Перевернулась фура с кирпичами

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Особенности печи

Можно печь под казан своими руками построить. Главное, чтобы рабочая ее зона удовлетворяла геометрическим параметрам казана. Отличительной особенность для нее будет глубокая посадка посуды в подготовленную область. Как правило, металлический корпус в печь для казана из кирпича своими руками садится на две трети.

При более глубоком опускании в очаг для казана, диаметр отверстия увеличивается, и станет неудобно вынимать металлическую посуду. Когда очаг для казана с дымоходом будет слишком маленького диаметра, то дно не полностью обеспечится прогревом. Поэтому перед тем, как сделать печь для казана своими руками, стоит учитывать все подобные особенности.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Однако, сама посуда может отличаться диаметром, поэтому используются специальное приспособление – подставка под казаны с кольцами разного диаметра. Также и печь для казана своими руками сделанная различается по основным характеристикам:

  • изготовленная из кирпича по типовому или индивидуальному проекту;
  • собранная из металлических элементов, например, как мангал из дисков от машины (фото есть на сайте);
  • имеющая основание из глины.

Печь под казан из кирпича своими руками делается как для эксплуатации на открытой площадке, так и для использования внутри здания. Во втором случае потребуется обеспечить качественную вытяжку и защиту от открытого огня.

ВИДЕО: Как сделать печь под казан своими руками

Самостоятельная кладка

При первоначальном планировании нужно определиться с габаритами, которыми будет обладать печь для казана своими руками из кирпича собранная. В ее конструкции предусматривается зона хранения сухих дров, которые служат основным топливом.

Печка под казан, своими руками сделанная, должна включать топку, где прогорают дрова. Ее стенки кладутся из огнеупорного кирпича. В горизонтальной плоскости располагаются колосники, обеспечивающие достаточный приток воздуха к топливу. На них может опираться тренога для казана.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Сбор золы проводится в выдвигающемся зольнике. Он базируется под колосниками. Регулировать поступление естественного поддува удастся при помощи металлической огнеупорной дверцы. По дымоходу, каналу для удаления задымления, осуществляется отвод вредных газов.

Набор необходимых материалов:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глина и цемент для приготовления раствора;
  • металлический уголок для обрамления;
  • сетка из колосников;
  • листовой металл 1,5…2,0 мм толщиной.

Печка для казана своими руками потребует таких инструментов:

  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • емкость для раствора;
  • молоток или кирка.

Алгоритм изготовления

Определившись с зоной, в которой будет стоять печь для казана из кирпича, формируем для нее необходимую площадку. В большинстве случаев нагрузка от этой постройки невелика, так как печка для казана возвышается над полом на 80-90 см и не создает большой нагрузки. Достаточно на подготовленную плоскость залить бетон слоем 7-12 см и уложить в него укрепляющую арматуру 8-10 см диаметром.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Обязательно выдерживаем горизонтальность, чтобы уровень жидкости в посуде был правильным.

Кладка начинается с определения габаритов. Первый ряд печи под казан из кирпича кладется согласно натянутого по уровню шнура. Начинается укладка слоя с целого кирпича, а потом чередуется ряд с половинки, следующий опять с целого. Таким образом формируется перекрестный рисунок.

Читайте так же:
Сколько весит облицовочный кирпич старооскольский

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Стенки очага под казан кладутся из специально обрезанных под нужным углом половинок. С их помощью обеспечивается радиусная сферическая форма, которой характеризуются эти строения. В нижней части с помощью закладной прожженной арматуры крепится дверца для зольника в печи под казан.

Обязательно делается расшивка швов (затирание стыков между кирпичами), чтобы убрать видимость скрепляющего материала. Процедура важна не только для внешней привлекательности, но и для блокирования выхода печных газов внутрь помещения.

Третий ряд кладки перекрывает дверцу зольника, а дальше устанавливается решетка из колосников и начинает формироваться топка. Со следующего ряда, пятого монтируют дверцу топливника. С шестого по восьмой ряд печи под казан формируется обычной кладкой.

В девятом пласте предусматривается выход для печного газа, а в одиннадцатом – не забываем создать циркуляционное отверстие для топливника.

Финишный 12-й ряд нужно накрыть металлической плитой под казан. В ней имеется технологическое отверстие под требуемый диаметр. Установка плиты обеспечит блокирование выхода газов вокруг печки.

Конструкция подвергается естественной сушке, а при необходимости с наружной стороны ее покрывают огнеупорной плиткой.

Устройство дымохода

Монтаж дымохода является одним из наиболее важных этапов устройства печи под казан. Этот элемент обеспечивает создание лучшей тяги, а соответственно, положительно влияет на сам процесс горения. Во-вторых, дымоход позволяет выводить едкие дымовые газы, не допуская их контакта с человеком.

В том случае, если, согласно проекту, дымоход необходимо выполнить в изогнутой форме, используют отдельную часть металлической трубы, называемые коленом, которое сваривается с прямолинейными участками при помощи соединительных элементов – фитингов. После сварки всех компонентов в единое целое, дымоход устанавливают в нужное место печи и затирают щели раствором песка и цемента.

Правила выбора

Учитывая большое разнообразие предназначенных под казан печей, тема их выбора заслуживает отдельного внимания. Прежде всего, важно правильно подобрать размер изделия. Под котел объемом 10–20 литров подойдет конструкция, высотой по пояс взрослому человеку. Если предполагается использование более объемной посуды, пользоваться столь высокими печами будет неудобно.

Чем ниже печь, тем лучше ее устойчивость.

Следующий момент — материал. Следует учесть все преимущества и недостатки кирпича, металла, глины, чугуна. Первый вариант не подойдет тем, кто хочет стать владельцем мобильного устройства. А второй не годится в том случае, когда требуется многофункциональная печь. Только в кирпичном варианте одновременно предусматриваются коптильня, мангал, жаровня и другие полезные дополнения.

Если планируется вывоз печи на природу, она должна быть металлической, желательно стальной. Подходящая толщина листов, используемых для ее стенок, — не менее 3 мм. При этом такая модель не подойдет при частом пользовании печью, ведь тонкий металл достаточно быстро прогорает, а ремонту он не подлежит.

Еще один немаловажный нюанс — соответствие размера казана величине отверстия в печи. Оптимально приобретать все в одном месте, от одного производителя. В крайнем случае — сначала котел, а потом жаровню.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector