Setka42.ru

Сетка №42
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление домашнего кирпича

Изготовление домашнего кирпича

Изготовление домашнего кирпича

Керамический кирпич весьма популярный строительный материал как в прошлом, в настоящем, так и в будущем. Такая любовь к нему обусловлена прежде всего сравнительно несложным процессом изготовления, а также доступностью материала, из которого его делают. Все это является предпосылками того, что многие предприимчивые люди налаживают собственное изготовление домашнего кирпича. Конечно, строить мини-завод для изготовления кирпича в домашних условиях выгодно лишь с целью его сбыта, но никак не для одноразового индивидуального строительства дома.

Так что если вы решили организовать свой бизнес по изготовлению этого строительного материала нужно учесть три основных направления:

  • Приобрести соответствующее оборудование.
  • Развивать свой бизнес возле места где залегает глина, есть песок и нет проблем с водой.
  • Знать технологию изготовления кирпича в домашних условиях.

Критерии подбора качественной глины

Начинать нужно с определения места «добычи» или покупки основного материала для производства кирпича — глины. Самое главное — найти именно «правильный» материал! Отлично, если вы обладатель землевладения или карьера, и на них есть залежи ценного материала, а если нет? Отправляемся на строительную базу и тщательно изучаем характеристики глины, ее показатели жирности, ведь от этого зависит качество полученного кирпича.

Проверить самому, правильной ли жирности найденная вами глина, довольно просто. Лучше всего взять пробы материала с нескольких участков или мест продажи, достаточно будет приблизительно по полкилограмма.

Для чего нам нужно небольшое количество? Доливаем в каждый образец немного воды и тщательно размешиваем. Глина должна вобрать в себя воду и начать приставать к рукам — на этом можно процесс завершить. Из подготовленной массы сделайте шарики диаметром около 50 мм и лепешки диаметром 100 мм. Оставляем их в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом и высушиваем в течение 2–3 дней. Понятно, что такие действия необходимо произвести с каждым образцом глины.

Читайте так же:
Чем можно резать огнеупорный кирпич

Теперь можно приступать к оценке наших образцов:

  • если на шариках и лепешках появились трещины, то придется в процессе производства кирпича добавлять песок, у вашей глины — повышенная жирность,
  • при отсутствии трещин необходимо шарик бросить без усилий с высоты 1 м. Если он не разрушится, значит, глина оптимальной жирности,
  • при рассыпании шарика можно сделать вывод, что для образца была использована тощая глина, в этом случае придется добавлять жирную.

Дополнительные компоненты (песок или жирную глину), в зависимости от характеристик вашего материала, следует добавлять порциями, постоянно проверяя качество готовой массы. Вообще, чем больше пластичность глины, тем легче изготовить кирпич.

Совет: пробы и испытания необходимо продолжать до нахождения оптимального состава массы.

Для достижения хорошей пластичности сухой материал засыпают в емкости водой и оставляют в таком состоянии на некоторое время, периодически добавляя новые порции материала и перемешивая состав. Также способствует повышению пластичности вымораживание глины в зимние холодные месяцы.

После замачивания раствор обязательно должен вылежаться около трех дней.

Важно: в процессе нельзя использовать глины с примесями камней, гальки, грунта и карбонатов (белые составляющие размером более 1 мм).

Друзья огня

Проект выполнен печниками А.Бацулиным и Marcus Flynn/Pyromasse. Возводя кладочную кирпичную печь, мастер должен правильно организовать лабиринт для дымовых газов, чтобы обеспечить оптимальный уровень прогрева корпуса конструкции.

© Проект выполнен печниками А.Бацулиным и Marcus Flynn/Pyromasse. . Также нужно повысить эффективность утилизации тепла, сведя к минимуму его потери через дымоход

© Lisac’s Fireplaces & Stoves
Помимо утилитарных свойств теплоемкие отделочные материалы обладают эстетическими качествами, гармонично сочетающимися с любым стилем

Футеровка топки шамотом защищает её от воздействия высоких температур

Огнеупорный кирпич используют при температуре 1200°С и выше, которую обычный кирпич не выдерживает (в таких условиях он рассыпается). Кроме того, огнеупорный кирпич хорошо аккумулирует и отдает тепло, что очень важно для материала, идущего на изготовление очага.

Читайте так же:
Проект бани обложенной кирпичом

Шамотный кирпич, маркируемый буквой «Ш», имеет в своем составе порошок-шамот и также относится к огнеупорным материалам. Его используют, как правило, в местах непосредственного контакта с огнем. Он хорошо реагирует на резкие перепады температуры. Если шамотный кирпич при обжиге передержать, то он превратится в «железняк» — покроется стекловидной пленкой и станет непригодным к использованию в камине из-за хрупкости такого покрытия. Недообожженные же образцы активно впитывают влагу, из-за чего практически перестают быть огнеупорными.

Наружная же часть печи может быть выложена и красным керамическим полнотелым кирпичом марки М-150 и выше. Он также должен быть хорошо обожжен и иметь правильную геометрию, без трещин и инородных включений.

Дымовую трубу можно выложить красным строительным кирпичом, поскольку температура здесь ниже, чем в топке. Этот вид кирпича более порист, чем печной, а следовательно, обладает меньшей теплопроводностью, что важно для предотвращения остывания трубы и создания условий, препятствующих выпадению конденсата. Кирпич, применяемый для выкладки дымоходов, тоже должен иметь высокую морозостойкость, так как именно здесь наиболее сильно проявляется воздействие агрессивных факторов внешней среды. Морозостойкость означает способность материала, насыщенного водой, выдерживать многократные циклы замораживания-оттаивания без повреждений и ухудшения свойств. Для обозначения этого параметра в маркировку вводится буква «F» в сочетании с цифрами.

Обжиг кирпича: современные печи, конструктивные особенности

Конструкции, предназначенные для обжига кирпича, работают по следующему принципу:

  1. Каждый участок, по которому следует продукция, имеет свою определённую температуру, исходя из чего, условно внутреннее пространство можно разделить на зоны;
  2. Для начала кирпич следует в зону нагрева, после чего перемещается далее для обжига, на третьем участке партия остывает до необходимой температуры или полностью;
  3. Такие параметры как скорость продвижения и интенсивность нагрева кирпича в каждой зоне, может регулироваться. В результате каждая зона должна в полной мере выполнить возложенную на неё обязанность, успеть при выбранной скорости продвижения выполнить прогрев, обжиг или остывание продукции;
  4. Заготовки имеющие прессованную форму. Для удобства обжига, перемещаются по туннелю на специальных тележках. Длина внутреннего участка может варьироваться в пределах от 30 до 500 метров.
Читайте так же:
Что такое кислотный кирпич

Большая туннельная печь для кирпича

Туннельные устройства подходят для установки на больших и средних заводах

Обжиг продукции в печи

Принцип работы полностью отлажен и автоматизирован

В целях сокращения транспортных расходов, рекомендуется устанавливать туннельные печи около места, в котором производится добыча глины, для последующего формирования, изготовления кирпича.

Похожее оборудование используется для обжига керамики. Основное отличие заключается в том, что в них создаётся разряжение (на прогреве и обжиге).

Основной недостаток такого оборудования – это необходимость достаточно часто заменять новыми, тележки, на которых перевозится продукция по тоннелю. Это связанно с регулярным воздействием на них высоких температур и их резким перепадом.

Разновидности печей для обжига

Печь для обжига кирпича может быть двух типов:

  • кольцевая;
  • туннельная.

Тоннельные печи для обжига кирпича на современных забодах

Тоннельные печи для обжига кирпича на современных забодах

Данные печи имеют существенные различия не только по конструкции, но и технологии проведения самого процесса обжига кирпича. Если кольцевая печь для обжига кирпича устанавливается только на крупных производственных площадях, то туннельную целесообразно располагать даже в небольших складских помещениях, что позволяет самостоятельно изготовить партию кирпича для собственных нужд.

Туннельная печь для обжига кирпича наиболее приоритетный вариант, представляющий собой своеобразный туннель с монтированными рельсами, по которым партия товара заезжает внутрь конструкции, где и происходит термообработка заготовок. Пространство внутри камеры разделено на несколько отсеков, в каждом из которых поддерживается определенный температурный режим.

С точки зрения безопасности тоннельная печь для обжига кирпича соответствует всем предъявляемым к подобным конструкциям требованиям. Человек не рискует своей жизнью и здоровьем в процессе загрузки и выгрузки партии, поскольку весь эти процессы происходя за пределами конструкции. Все без исключения этапы обжига выполняются в автоматическом режиме. Это позволяет значительно сэкономить, что не возможно в случае использования других типов печей для обжига кирпича.

Читайте так же:
Почему трактор раздавит кирпич

Монолит-Энерго – уголь для кирпичных заводов с доставкой

Для топки печей пылеугольными системами или совковым методом используются различные марки угля. Это зависит от установок и себестоимости самого угольного топлива.

Компания МОНОЛИТ-ЭНЕРГО реализует уголь для кирпичных заводов оптом:

  • Антрацит марки АКО, АМ, АО, АШ, АС, АК;
  • Каменный уголь ДГ, ДГР, ГЖ, Ж.

Уголь реализуемый нашей компанией можно использовать для обжига кирпича в любых типах печей. Также его можно применять в создании буроугольного топлива для использования на кирпичных заводах.
Благодаря выгодному географическому положению наших складов и собственному отделу логистики, затраты на перевозку крупных партий угля на кирпичные заводы возможно сократить до двух раз.

Как определить непригодность кирпича?

Если совершать обжиг в первый раз и без помощи профессионала, то можно допустить ряд ошибок, которые существенно скажутся на качестве стройматериала. Даже по внешнему виду кирпича можно определить брак:

  1. Если во время обжига соблюдалась технология, то полученный кирпич должен иметь оранжево-красный цвет. Форма его должна быть четкой и напоминать прямоугольник. Если по такому кирпичу ударить молотком, то он будет издавать чистый звук, в то время как бракованный издает глухой. Такой дефект возникает вследствие маленькой температуры во время обжига.
  2. Светло-красные кирпичи с неоднородным оттенком на изломах скажут о неправильности процесса обжига. Значит, температура была недостаточной. Если заготовка имеет темно-серый или сине-черный цвет, то это говорит о том, что ее «сожгли».
  3. Повреждение краев. Такой брак может возникать в случае небрежного переноса кирпичей или неаккуратного извлечения из форм. Любые искажения поверхности указывают на то, что кирпич недосушили, перед тем как предавать его обжигу. Трещины, как уже говорилось выше, образуются из-за резких скачков температуры.
Читайте так же:
Расстояние между рядами кирпича

Следует помнить, что любое строительство должно начинаться с замачивания кирпича, иначе он будет тянуть воду из связующего раствора. В дальнейшем, если обойти такой подготовительный этап, построенное здание может быть ненадежным. Поэтому важно не только правильно изготовить кирпич, но и ответственно подготовить его к будущей кладке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector