Setka42.ru

Сетка №42
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология оштукатуривания стен вручную

Технология оштукатуривания стен вручную

Нанесение штукатурного раствора требует определенного навыка. Вручную наносят раствор двумя способами: намазыванием и набрасыванием, применяя самые различные и простые инструменты (штукатурную лопатку или кельму, сокол, полутерки, терки, правила), часть которых можно купить в магазине, а некоторые несложно изготовить самим (рис. 11.1).

Сокол — это деревянный щит размером 40?40 см из строганых досок толщиной 16 мм, либо из фанеры толщиной 6–8 мм, либо из алюминиевого листа толщиной 1,2–1,5 мм с ручкой посередине.

Полутерок состоит из ручки и полотна. Полотно изготавливают из доски хвойных пород без дефектов длиной 600–800 мм, шириной 100–120 мм, толщиной 20 мм, оструганной фуганком. Размеры ручки выбирают удобными для пальцев работающего и крепят ее гвоздями к полотну.

Терки изготавливают также из древесины хвойных пород. Они состоят из ручки и полотна. Длина полотна обычно 140–160 мм, ширина 100–120 мм, толщина 20–25 мм.

Правило — это хорошо отструганная фуганком рейка из хвойных пород древесины, без сучков, трещин и других дефектов, обычно прямоугольной формы сечением 20–30?70—80 мм, длиной до 1,3–1,5 м.

Макловица — кисть диаметром 120 мм из щетины длиной около 100 мм или прямоугольная щетка длиной около 150 мм, шириной 50–65 мм с такой же длиной щетины.

Монолитная простая штукатурка состоит из двух слоев (набрызг и слой грунта), а улучшенная — из трех (набрызг, грунт, накрывка). Толщина слоев указана в табл. 11.1.

Каждый слой имеет строго определенное назначение.

Набрызг — первый слой штукатурного раствора, набрасываемый вручную для лучшего заполнения пор и придания шероховатости поверхности. Этот слой увеличивает сцепление основания с последующими слоями штукатурки. Для набрызга готовят жидкий сметанообразный раствор.

Грунт — основной слой штукатурки. Для грунта готовят более густой, тестообразный раствор. Его можно наносить слоями за 23 раза, каждый по 5–7 мм.

Накрывка — последний, сглаживающий слой штукатурки. Его наносят тонким слоем, пластичным, легко затирающимся раствором и тщательно разравнивают. Раствор для накрывки готовят на мелком песке, просеивая его через сито с ячейками 1,5?1,5 мм.

Каждый последующий слой штукатурки наносится на затвердевший предыдущий.

Штукатурный раствор обычно наносят кельмой или штукатурной лопаткой с сокола, приставленного вплотную к стене. Порцию раствора тыльной стороной лопатки сдвигают и намазывают тонким слоем на поверхность стены. Мазки раствора могут быть вертикальными и горизонтальными. При необходимости сокол продвигают вслед за лопаткой, чтобы подбирать падающий раствор. Затем разравнивают раствор полутерком, прижимая его к поверхности под небольшим углом снизу вверх.

Читайте так же:
Отделка фасада декоративная штукатурка коттеджа

Первый слой — набрызг намазать практически невозможно, т. к. он наносится жидким раствором: его набрасывают (рис. 11.2).

После нанесения грунта раствор разравнивают правилом по заранее выполненным маякам — деревянным рейкам, при этом правило ведут снизу вверх, одновременно контролируя ровность поверхности. Разровнять грунт необходимо до начала схватывания раствора.

При перерывах в работе более чем на 3 часа кромку оштукатуренной поверхности необходимо срезать под углом 30°, а следующую порцию раствора прикладывать к срезанной кромке.

После разравнивания раствора поверхность затирают вручную терками вразгонку или вкруговую.

При затирке вразгонку терка, плотно прижатая к поверхности, движется прямолинейно вверх-вниз.

При затирке вкруговую полотном терки, также прижатой к поверхности (держат терку обычно правой рукой), совершают круговые движения против часовой стрелки. Затираемую поверхность смачивают водой с помощью кисти-макловицы, чтобы штукатурка не подсыхала раньше времени. Собирающийся на ребрах терки раствор периодически счищают и употребляют для подмазки раковин (пустот). В местах возвышенных участков нажим на терку усиливают, а в местах впадин ослабляют.

Набрасывают раствор штукатурной лопаткой или кельмой с сокола, слегка наклоненного к стене. Раствор с сокола забирают правым ребром либо концом лопатки так, чтобы она двигалась от края сокола (от себя) к его середине. Выбрав около половины раствора, сокол поворачивают на 180° и оставшуюся часть раствора слегка перелопачивают.

При набрасывании раствора работает не вся рука, а только кисть. Кистевой бросок раствора с лопатки нужно контролировать, чтобы не разбрызгивать его.

Для разравнивания раствора используют полутерок с ровными ребрами. Им можно действовать в любых направлениях (снизу вверх, горизонтально). При оштукатуривании стен сокол всегда держат под местом набрасывания раствора, чтобы опавшие излишки собрать лопаткой или кельмой обратно в ящик. При этом необходимо следить, чтобы опавший раствор не успел схватиться, поэтому его надо слегка перелопачивать.

Если по грунту выполняют накрывку с последующей затиркой, грунт хорошо смачивают водой и дают ей впитаться. Это необходимо для прочного сцепления накрывочного слоя с влажным грунтом и получения монолитной штукатурки. Обычно слой грунта должен сохнуть не менее 6 часов и затвердеть. Накрывку выполняют набрасыванием или намазыванием.

Читайте так же:
Отделка деревянных домов внутри штукатурка

После схватывания накрывки поверхность затирают деревянной теркой. Для получения более гладкой поверхности перед затиркой терку на короткое время (2–3 мин.) опускают в воду. Затирку, как было сказано выше, выполняют вкруговую или вразгонку. После высыхания верхнего слоя поверхность можно слегка прошлифовать наждачной бумагой, навернутой на деревянный брусок.

Оштукатуренные поверхности могут иметь отклонения и неровности.

• по вертикали при простой штукатурке — 3 мм на 1 м, но не более 15 мм на высоту помещения, при улучшенной — 2 мм на 1 м, но не более 10 мм;

• неровности плавного очертания (на 4 м 2 ): при простой штукатурке глубиной не более 3, высотой до 5 мм, при улучшенной — не более 3 мм по глубине и высоте;

• отклонения по горизонтали не должны превышать: при простой штукатурке — 2 мм на 1 м, а при улучшенной — 1 мм.

Если отклонения оштукатуренной поверхности стены не превышают предельных, то они практически не заметны.

Внутренние деревянные поверхности оштукатуривают, как правило, известково-гипсовым раствором. Гипс добавляют для ускорения схватывания раствора и увеличения прочности. Раствор с гипсом начинает схватываться через 3–5 минут и примерно за 30 минут полностью твердеет.

Известково-гипсовый раствор готовят так: в ящик (корыто, таз и т. д.) наливают воду, затем постепенно тонкой струйкой насыпают гипс и быстро и тщательно перемешивают до получения жидкого гипсового теста. В него добавляют известковый раствор состава 1:2 и снова перемешивают в течение не более 2 минут с момента затворения гипса водой. Долгое перемешивание гипсового теста или известково-гипсового раствора приводит к потере прочности и нормального схватывания. Готовят раствор небольшими порциями по 2–3 л и используют в дело в течение не более 5–7 минут.

Рекомендованные составы известково-гипсовых растворов в объемных частях (известь: гипс: песок): набрызг — 1:0,3:2; 1:1:3; грунтовочный слой — 1:0,5:1,5; 1:1,5:2; отделочный слой — 1:1:1; 1:1,5:1.

Известь должна быть хорошо погашена, иначе после окончания работы штукатурка будет пузыриться.

Известковый раствор готовят так: на 1 часть известкового теста берут 1–4 части песка в зависимости от жирности извести. Густое тесто не следует размешивать в чистом виде, в него обычно добавляют немного песка, облегчающего растирание извести с водой, а затем перемешивают, чтобы не было комков. После этого добавляют песок отдельными порциями и необходимое количество воды, чтобы раствор приобрел нужную консистенцию.

Читайте так же:
Палитра колера для штукатурки

Цементно-известковый раствор готовят из цемента, известкового теста и песка. Цемент смешивают с песком и получают сухую смесь. Известковое тесто разводят до густоты сметаны или молока, тщательно перемешивают, вливают в ящик с сухой смесью, затем еще раз тщательно перемешивают и употребляют в дело.

Ориентировочно расход материалов для штукатурных работ в расчете на 1 м 2 поверхности указан в табл. 11.2.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Технология нанесения описываемых способов может показаться сложной, однако в дальнейшем лишняя работа окупится беспроблемной эксплуатацией покрытия.

Различия с простой отделкой: нанесение

Вначале разъясним, чем отличаются исполнения штукатурок о которых идет речь от простых. Привычный нам вид отделки всегда наносится однослойным способом, раствор замешивается при этом довольно крутой. Это может быть маячный или безмаячный монтаж. Поверхность получается довольно гладкая, но все равно требует шпаклевания перед дальнейшей чистовой отделкой.

Высококачественная и улучшенная штукатурка стен, технология в прямой последовательности:

  • Набрызг. Раствор берется довольно жидкий, такой, чтобы легко накидывался, а затем распределялся по поверхности.
  • Грунт. Для этой операции идет уже крутой раствор, такой же консистенции, что используется при однослойном монтаже. Техника нанесения – та же. Высококачественная отделка – 2 слоя грунта, улучшенная – 1.
  • Накрывка. Очень тонкий слой, которым выравнивается готовая поверхность.

Все эти действия обеспечивают нанесение отделки высокого качества, обладающей большим сроком эксплуатации.

Технологическая таблица для сравнения операций по улучшенной и простой штукатурке

Чем отличаются варианты нанесения: технологическая таблица

все остальные действия по выполнению улучшенной штукатурки — разравнивание слоев, разделка углов, затирка, отделка откосов, заглаживания делаются так же, как, при простом нанесении. Подготовительные работы проводятся стандартно.

Различия между собой

А теперь о том, чем отличается улучшенная штукатурка от высококачественной. Выше описаны основные параметры нанесения раствора для обоих вариантов отделки. Но есть еще один нюанс: использование маяков. Монтаж высококачественной штукатурки выполняется только по ним. В этом случае стены будут идеально ровными как по вертикали, так и по горизонтали. Однако выставление маяков требует определенных навыков, в том числе умения обращаться с лазерным уровнем.

Читайте так же:
Паропроницаемая штукатурка для окон пвх

Нанесение высококачественной штукатурки на стену по маякам

Работа по маякам

Улучшенная штукатурка стен наносится без маяков, с одним слоем грунта. В этом случае готовое покрытие будет очень качественным, ровным в плоскости. Эксплуатационные характеристики остаются очень высокими. Правда, могут присутствовать небольшие отклонения по вертикали и горизонтали.

в помещениях, где применяется улучшенная штукатурка и не предполагается организация отделки с отчетливым геометрическим рисунком этот недостаток не существенен. Тем более что вы получаете преимущество в виде экономии материалов и рабочего времени.

Набрызг и разравнивание правилом улучшенной штукатрки

Первый слой — обрызг

Улучшенная штукатурка стен – снип, толщина намета отделки:

  • Обрызг – до 5 мм.
  • Грунт – до 8 мм, если идет в два слоя, то до 7 мм.
  • Толщина улучшенной штукатурки стен для накрывки – до 2 мм.

к улучшенным и высококачественным растворам есть требования по составу. Песок нужен соответствующий ГОСТ 8736-93, с фракцией до 2,5 мм для грунта и набрызга и до 1,2 мм – для накрывки. Оговаривается качество воды: соответствие нормам ГОСТ 27732-79.

Облицовка стен листами сухой штукатурки

Вместо оштукатуривания, достаточно трудоем­кого и длительного процесса, можно подготовить стены и потолки к последующей отделке при помощи сухой штукатур­ки (листов гипсокартона). Гипсокартон крепится к поверхности мастика­ми, а также саморезами по деревянному или металлическому каркасу. Облицовку листами гипсокартона выполняют от углов к дверным проемам.

гипсокартон по деревянному каркасу

Деревянный каркас изготавливается из брусков или досок, при этом расстояние между вертикальными брусками не должно быть больше 400 мм. Листы гипсокартона крепятся к каркасу с шагом 200 мм и расстоянием 20 мм от краев. Шляпки саморезов утапливают в толщу листа, а затем шпатлюются и закрашивают.

гипсокартон по металлическому каркасу

Металлический каркас изготавливают из профилей, которые крепят к стене при помощи дюбелей. Вертикальные стойки уста­навливают с интервалом 600 мм друг от друга, дюбеля вбивают через каждые 1200 мм. Гипсокартонные листы к каркасу крепят по периметру саморезами с шагом 300 мм.

Листы гипсокартона раскраиваются и нарезаются по разметке при помощи пилы или ножовки. Если в угол будет крепиться целый лист, то с одной стороны на нем делают прорезь так, чтобы другая сторона осталась целой. Тогда при сгибании листа под углом 90“ получится лузг.

Швы между листами гипсокартона

Швы между листами гипсокартона шпатлюют гипсоклеевой мастикой, при­клеивая между двумя слоями шпатлевки полоску марли или бинт. Чтобы между листами со временем не образовывались тре­щины, швы дублируются пластмассовыми, деревянными или алюминиевыми накладками. Швы можно и расшить, то есть вы­полнить в виде желобков. Затертые швы обязательно зачищают шкуркой заподлицо.

Читайте так же:
Пластиковый уголок для штукатурки углов

И так, подготовка под штукатурку закончена. В следующей статье я расскажу о малярных работах.

Этапы покраски

Технология подготовки

От процедуры подготовки полностью зависит качество конечного результата.

Основной момент окрашивания — это подготовка бетонных поверхностей под окраску. Неподготовленная площадь не может подвергаться моментальному окрашиванию. Технология подготовки состоит из таких манипуляций:

  1. Очищение поверхности скребком от старых слоев краски.
  2. Удаление грибка и масляных пятен защитным антисептиком.
  3. Этап полного высыхания.
  4. Заделка трещин и других механических повреждений.
  5. Выравнивание бетонной или оштукатуренной поверхности шпатлевкой.
  6. Герметизация ущелий и проемов.
  7. Наносится «Прим Промкор» или грунтовка.

Процедура покраски

Перед покраской бетонной или оштукатуренной поверхности нужно четко определиться с материалом и возможными расходами, что включит в себя расходная смета. Каждый вид краски имеет свое предназначение и себестоимость. Руководствоваться также следует целевым применением и условиями ее эксплуатации. Сам процесс окрашивания не подразумевает ничего сложного. Краситель перед нанесением тщательно размешивается и, с помощью выбранного рабочего инструмента, равномерно наносится на поверхность. Если площадь окрашиваемой поверхности предполагает наличие окон, дверей, откосов и других отверстий, следует отделить границы окрашивания малярной лентой. При надобности нанесения второго слоя нужно дождаться полного высыхания изначального.

Последующие действия

После проведения работ по улучшению адгезии стены необходимо насытить влагой. Лучшим решением становится применение специальной проникающей грунтовки. Это следует сделать для того, чтобы поверхность напиталась влагой и не «забирала» её впоследствии у штукатурного раствора. Специальные грунтовые растворы обеспечивают дополнительный клеевой слой на стенной панели, что улучшает её адгезию со штукатуркой.

Проведение работ по нанесению насечек требует мер предосторожности: используйте защитные очки и перчатки, при необходимости – маску, защищающую органы дыхания.

Таким образом, насечки на стенах перед оштукатуриванием являются необходимым элементом процесса отделки стен. Они помогают лучшей адгезии поверхности стен со штукатурным раствором и обеспечивают долговечность и прочность оштукатуривания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector