Setka42.ru

Сетка №42
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем штукатурить арболит; технология

Чтобы понимать, можно ли арболит штукатурить, как соседствуют друг с другом штукатурное покрытие и арболит, полезно больше знать о самом материале. Это лёгкий бетон в виде блоков, основой (связующим) которой служит цемент, а наполнителем становятся стружечные отходы древесины, то есть, органика.

Изготавливаются блоки в условиях заводского производства. Там же происходит их усадка, поэтому считается, что арболитовые стены не усаживаются. Это не совсем так, но усадка, и правда, мизерная.

Блоки хорошо дышат (до 35% паропроницаемость), поэтому защитное покрытие не должно быть препятствием этому дыханию. Наоборот, существует правило, что каждый вышележащий слой должен иметь паропроницаемость выше, чем нижележащий.

блок из арболита

Это требование резко сокращает выбор материала для защиты арболитовых стен. Поэтому защитная отделка стен, в основном, сводится к черновому оштукатуриванию.

Черновой слой может, совмещая, выполнять функции теплоизоляции, шумопонижающего экрана, кислотостойкого или гидроизоляционного покрытия. Это достигается применением в составах специальных компонентов.

Например, для теплосохраняющей штукатурной смеси в качестве наполнителя используют дроблёные керамзитовые, вермикулитовые гранулы или перлит. Использовать для утепления шлак, пеностекло или пенопластовую крошку нельзя, поскольку они резко понижают паропроницаемость покрытия.

Кроме защитного чернового оштукатуривания стены нуждаются в облагораживании внешности. То есть, нужна финишная отделка. Облагораживают внешность, прибегая к декоративной штукатурке, либо облицовке иными отделочными материалами, например, вагонкой.

Штукатурка арболита может быть:

  • однослойная (черновая);
  • двухслойная (черновая + финишная).

Кроме упомянутых свойств, арболит имеет подходящую для оштукатуривания шершавость поверхности. Это развязывает руки штукатурам, так как специальной подготовки стен из арболита к оштукатуриванию для увеличения адгезии не нужно. Однако сама структура арболита способствует увеличению расхода штукатурной массы первого слоя.

Переходим к тому, чем штукатурят арболит, не забывая учитывать особенности материала. Увеличенный расход раствора сказывается на стоимости, поэтому для черновой штукатурки выбирают составы с такими вяжущими, как:

  • цемент (годится для фасадов, а также для влажных помещений);
  • цемент с добавками извести либо гипса (добавки увеличивают паропроницаемость покрытия);
  • известь (используют для внутренних работ и выравнивания фасадов);
  • глина (с успехом применяется для выравнивания и украшения);
  • гипс (финишное оштукатуривание при внутренних работах);
  • другие виды основ (для декоративной отделки фасадных поверхностей и штукатурки стен помещений).
Читайте так же:
Паропроницаемые смеси для штукатурки

Штукатурные составы можно приготовить из отдельных компонентов своими руками зная пропорции (самый дешёвый путь). Можно приобрести сухие смеси. Если составы делаются на месте, то антикоррозионные и антисептические компоненты вводить не требуется (арболит прекрасно справляется своими «средствами»). Можно также покупать уже готовый раствор.

Учитывая, что блоки способны впитать большое количество воды из наносимого раствора, принимают меры, защищающие штукатурные составы от обезвоживания.

Существует два пути:

  • смачивание блоков;
  • добавление в воду для замеса водоудерживающей добавки.

Если таких мер не предпринять, щепа вытягивает из раствора жидкость, необходимую для протекания химреакций, в результате раствор трескается, высыхает, не набирая свою прочность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector