Setka42.ru

Сетка №42
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно резать кирпич вручную

Как правильно резать кирпич вручную

При кладке стен, печей и каминов, при облицовке зданий иногда приходится обрезать кирпич, чтобы придать ему нужные размеры и форму. Сделать это точно и аккуратно совсем непросто.

Из этой статьи вы узнаете, как выполняется резка кирпича болгаркой и другим подходящим инструментом, а также его раскол вручную, когда под рукой нет ничего, кроме кирки и молотка.

Как обрезать кирпич вручную

Обычная ножовка или пила для кирпича не подходит. Она быстро затупится, да и времени на каждый камень будет уходить слишком много. Поэтому, если нужно просто уменьшить размер кирпича по прямой линии, пользуются способом колки.

Ручная кирочка

Для этого понадобятся карандаш, строительный уголок и небольшая строительная кирка.

Для раскола выбирают кирпичи без трещин и других видимых дефектов. На них с помощью угольника наносят разметку по всем граням, и с помощью острого инструмента делают бороздку на одной из них.

Затем поворачивают кирпич бороздой вниз, берут его в левую руку, чтобы большая половина оказалась в ней, и резким и сильным ударом кирки по разметке раскалывают его.

Инструмент при этом должен находиться строго перпендикулярно к поверхности кирпича. При ударе под углом скол получается неровным. Это же происходит и тогда, когда мастер держит кирпич за меньшую половину или в месте раскола.

На картинках показана последовательность работы. Последняя картинка – пример неправильного захвата и удара

Обратите внимание. Этот способ подходит для хорошо обожженного кирпича. Если он не лучшего качества, бороздки глубиной 5 мм придется сделать на всех гранях.

Опытные мастера обходятся одной киркой и не делают бороздки. Но если вы впервые своими руками пытаетесь делить кирпичи, лучше все делать по правилам.

Читайте так же:
Расчет для стройки количества кирпича

У ручного способа есть недостатки:

  • Невысокая точность.

Место раскола в любом случае не получится идеально ровным.

Чтобы получить ровный скол, нужны опыт и тренировка

Совет. Если его не удается оставить внутри кладки, можно аккуратно отбить выступающие части и потереть срез о другой кирпич.

  • Кирпич можно расколоть только под прямым углом.

Как обрезать кирпич вручную

Обычная ножовка или пила для кирпича не подходит. Она быстро затупится, да и времени на каждый камень будет уходить слишком много. Поэтому, если нужно просто уменьшить размер кирпича по прямой линии, пользуются способом колки.

Для этого понадобятся карандаш, строительный уголок и небольшая строительная кирка.

Ручная кирочка

Ручная кирочка

Для раскола выбирают кирпичи без трещин и других видимых дефектов. На них с помощью угольника наносят разметку по всем граням, и с помощью острого инструмента делают бороздку на одной из них.

Затем поворачивают кирпич бороздой вниз, берут его в левую руку, чтобы большая половина оказалась в ней, и резким и сильным ударом кирки по разметке раскалывают его.

Инструмент при этом должен находиться строго перпендикулярно к поверхности кирпича. При ударе под углом скол получается неровным. Это же происходит и тогда, когда мастер держит кирпич за меньшую половину или в месте раскола.

На картинках показана последовательность работы. Последняя картинка – пример неправильного захвата и удара

Обратите внимание. Этот способ подходит для хорошо обожженного кирпича. Если он не лучшего качества, бороздки глубиной 5 мм придется сделать на всех гранях.

Опытные мастера обходятся одной киркой и не делают бороздки. Но если вы впервые своими руками пытаетесь делить кирпичи, лучше все делать по правилам.

У ручного способа есть недостатки:

  • Невысокая точность.
  • Место раскола в любом случае не получится идеально ровным.

Совет. Если его не удается оставить внутри кладки, можно аккуратно отбить выступающие части и потереть срез о другой кирпич.

  • Кирпич можно расколоть только под прямым углом.
Читайте так же:
Пластиковый кирпич для строительства

Правильная ручная резка

До появления электрического инструмента мастерам-каменщикам приходилось рубить кирпич ручными приспособлениями. Рубку осуществляли кирками или кельмой.

Для того, чтобы добиться ровных поверхностей материала в результате обработки, следует на всех гранях проделать бороздки откола. Делают это нанесением легких слабых ударов небольшой киркой. Когда бороздка готова, наносят сильный удар киркой. При этом важно держать инструмент строго вертикально, чтобы избежать раскола.

Этот метод имеет ряд недостатков:

  • неровные грани скола, которые требуют дополнительной шлифовки;
  • длительность процесса (30-40 мин.);
  • неидеальная точность скола;
  • невозможность расколоть кирпич с заданным углом для фигурной отделки.

Современные мастера предпочитают избегать ручной резки.

Как и чем резать кирпич

Как резать печной кирпич в домашних условиях, чтобы не перепортить кучу материала

От автора: здравствуйте, мои уважаемые читатели. Очень часто в процессе стройки перед нами становится много мелких проблем, которые нужно решать здесь и сейчас. Если вы столкнулись с эксклюзивным видом кладки, то вопрос, как резать печной кирпич в домашних условиях, может появиться сама собой.

Разновидности кирпича

Кирпич применяется в строительстве с давних времен. Он отличается завидной прочностью и долговечностью. Различают достаточно большое количество видов кирпича в зависимости от материала, из которого он изготовлен, а также от того, что из него планируется возводить (стены, печи и пр.).

Красный кирпич

Классический кирпич, изготовленный из специальных сортов глины и обожженный в печи при высокой температуре, называют красным за его цвет. Он широко применяется в различных областях строительства и при возведении индивидуальных жилых домов. Материал может быть разрезан в домашних условиях несколькими инструментами, позволяющими это сделать с получением изделий, отличающихся высоким уровнем точности. Режущим инструментом чаще является алмазный круг. От того, чем резать, во многом зависит внешний вид конечного строения.

Читайте так же:
Сколько весит кирпич печной 250

Облицовочный кирпич ручной формовки

Отличительной особенностью кирпича, формованного вручную, является его необычный и привлекательный внешний вид. Используется для облицовочных работ. Однако стоит он достаточно дорого, поэтому в целях экономии практикуется резка кирпича ручной формовки пополам вдоль длины блока. Так материала уйдет в 2 раза меньше. Нарезку осуществляют алмазным инструментом.

Облицовочный пустотелый кирпич

Пустотелый кирпич имеет внутренние пустоты, которые могут составлять до половины его массы. В продаже есть изделия всевозможных форм (с уже готовыми скруглениями, скосами и пр.), поэтому резать его нужно не так часто. При необходимости разрезать материал можно любым алмазным приспособлением (болгарка, пила и пр.).

Полнотелый кирпич ригель-формата

Кирпич ригель-формата имеет необычную форму: он вытянутый (более 29 см) и узкий (около 4 см). Применяется исключительно для облицовки. Резку производят тем же инструментом.

Клинкерный кирпич

При изготовлении клинкерного кирпича используется специальная тугоплавкая глина, поэтому он намного прочнее и тверже. Благодаря этим качествам, а также разнообразию текстур и расцветок, применяется для мощения дорожек и дворов, облицовки фасадов и цоколей зданий. Необходимо разрезать такой материал на специальных станках с использованием водяного охлаждения.

Как резать металлочерепицу электрическими ножницами по металлу правильно

Существует три вида электрических ножниц, подходящих для нарезки металлических листов:

  1. Вырубные. Данный вид ножниц позволяет работать не только с профилированным металлом, так и со сборными конструкциями вроде вентиляционных коробов или труб. Рабочим элементом вырубных ножниц является пуансон, который при каждом шаге вырезает часть материала. Такие ножницы позволяют разрезать листовой металл как от края, так и со средины заготовки, но в последнем случае сначала придется высверлить отверстие в ней.
  2. Ножевые. Режущими деталями в данном случае являются два ножа с одинарными лезвиями. Один нож установлен неподвижно, в то время как второй имеет свободу перемещения в одной плоскости. Для нарезки необходимо установить лист металлочерепицы в пространстве между двумя ножами. Основным плюсом инструментов ножевого типа является полное отсутствие отходов при нарезке. Недостатки: во-первых, отсутствие возможности нарезки с большими углами поворотов, а во-вторых, возможность нарезки только от края заготовки.
  3. Шлицевые. Ножницы шлицевого типа подходят для нарезки любых металлов без риска повреждения покрытия. Открытый режущий элемент таких ножниц позволяет нарезать черепицу очень точно и аккуратно. При обработке материал не деформируется, что является очень важным пунктом при работе с металлочерепицей. Шлицевые ножницы позволяют резать листы металла по любой заданной траектории, а появляющаяся в процессе нарезки стружка остается на поверхности листа, поэтому ее очень легко убрать.
Читайте так же:
Huawei honor u8860 кирпич

как резать черепицу

Изначально ножницы с электрическим приводом разрабатывались для монтажа и ремонта вентиляционных систем. Через некоторое время на них обратили внимание специалисты, работающие в других отраслях – в том числе кровельщики.

За достаточно долгий промежуток времени было проведено немало экспериментов, направленных на улучшение технологии нарезки металлочерепицы, в результате которых большинство мастеров отдали предпочтение именно шлицевым ножницам. Стоит задуматься – ведь знание того, чем режут металлочерепицу специалисты, может оказаться весьма полезным при самостоятельном выборе инструмента.

Как вырезать отверстие в плите

Прежде всего, стоит понимать, что различные отверстия под коммуникацию или отверстия для дымоходов лучше обходить стороной и делать в этих местах монолитные перекрытия, что будет намного эффективней. Но бывают ситуации, когда нужно именно резать, важно понимать, что при резке, плита теряет свою прочность, что негативно скажется на будущем строении.

Для минимизации потерь прочности опытные мастера рекомендуют делать отверстия на стыке двух плит.

  1. Начинаем с разметки отверстия.
  2. Пилой вырезается контур будущего отверстия.
  3. Слой бетона удаляется.
  4. Уничтожаются ребра.
  5. Удаляется арматура при помощи болгарки.
  6. Завершающий этап – заполнение пустот. После этого шага, можно смело укладывать плиты на стены.

Полезные советы профессионалов

В резке декоративного камня существует свод неписанных правил хорошей и безопасной работы. Приведём некоторые из них:

  • работать следует в плотной одежде, предохраняющей от мелких частиц материала, вылетающих из-под инструмента, глаза должны быть защищены очками, длинный волос – спрятан под головной убор, на ногах – закрытая обувь;
  • резка камня – процесс пыльный, поэтому следует применять респиратор;
  • при разрезании плоских камней, удобнее пользоваться не болгаркой, а специальным станком для резки кафеля с алмазным диском;
  • пыление при резке, значительно уменьшает использование воды, которой смачивают обрабатываемый камень и режущий диск;
  • размечать траекторию реза следует тонкой линией, резать так, чтобы линия разметки оставалась на используемой части камня;
  • из болгарок трёх типоразмеров: малых, средних и больших, работнику, не имеющему достаточного опыта, предпочтительней выбрать малую. Такой легче и, соответственно, безопаснее работать;
  • работая болгаркой, рекомендуют держать инструмент таким образом, чтобы в случае разрушения режущего диска, обломки не стали причиной травмы;
  • при работе держать инструмент плотно, но не жёстко, как держат пойманную птичку: «чтобы не придушить, но и улететь не позволить».
Читайте так же:
Сборно щитовой обложен кирпичом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector