Тяга к шоколаду или мясному: о чем сигнализирует наш организм
Тяга к шоколаду или мясному: о чем сигнализирует наш организм
Здоровье
Вам очень сильно хочется шоколадку, или вы мечтаете о жареной картошке? Возможно, ваш организм пытается что-то подсказать.
Хотя мы все не против что-нибудь перекусить, есть разница между чувством голода и внезапной тягой к определённому продукту.
Очень часто сильное желание что-нибудь съесть может сигнализировать о том, что вам не хватает определённых питательных веществ.
В следующий раз, когда у вас появится навязчивая идея съесть сочный стейк, шоколадку или даже лед, обратите внимание на то, что вам хочет сказать ваше тело и найдите подходящую альтернативу.
О чем говорят пристрастия в еде?
Далеко не всегда неудержимая тяга к тому или иному продукта — всего лишь наш «каприз». В некоторых случаях — это симптом. Организм таким способом подает нам зашифрованный сигнал о «неполадках» в его работе и нехватке полезных веществ. Но распознать, каких именно элементов не хватает, очень сложно! Ведь хочется не конкретного витамина или микроэлемента, а вредной пищи, причем, иногда — и вовсе несъедобной. Может, пора обратиться к врачу?
Тянет на соленое
О желании девушек поесть соленого слагают легенды. Стоит только за праздничным столом отведать пару соленых огурцов, все вокруг начинают смотреть «подозрительно» — значит, скоро у женщины можно заметить растущий животик. А ведь не только беременность становится причиной неудержимой тяги к соленой пище!
Привычные блюда с некоторых пор кажутся недосоленными, а мысли о бочковых огурцах просто не дают заснуть? Эти «симптомы» могут говорить о воспалительных процессах мочеполовой системе — цистите, воспалении яичников, простатите. Иногда безудержная любовь к соленому — признак расстройства секреторного аппарата (к примеру, в желудке недостаточно соляной кислоты для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта).
Что съесть?
Вряд ли стоит полностью убирать соль из своего рациона — она придает блюдам вкус и стимулирует выработку пищеварительных соков. Но избыток ее вреден! В данном случае, не стоит безоглядно потакать пищевым «капризам», съедая килограммы соленых продуктов. Нехватку хлоридов восполните рыбой, небольшой порцией семечек или орешков.
Тянет на сладкое
Леденцы, шоколад, сахарное печенье — разве кто-то откажется от вкусных десертов? Но если в последнее время так и тянет «подсластить» каждый прием пищи горой приторных десертов, пора задуматься о своем здоровье.
Самое «безобидное», о чем говорит тяга к сладостям — нервное и умственное перенапряжение. Когда мы испытываем стресс, сахар, потребляемый с пищей, перерабатывается гораздо быстрее — наш организм «просит» глюкозы еще больше. Возможны и более серьезные заболевания — сахарный диабет. Пора бежать к врачу, если, помимо шоколадно-конфетного обжорства, вы постоянно испытываете жажду.
Что съесть?
Если вы сейчас переживаете не самый спокойный период в своей жизни, не возбраняется изредка побаловать себя сладким — повышается настроение и работоспособность. Но не стоит налегать на слишком «тяжелые» для желудка сдобы. Отдайте предпочтение более полезным сладостям — горький шоколад, пастила, фрукты (банан, виноград).
Тянет на острое
Если вы не сможете съесть блюдо, не высыпав в него пару ложек перца, или по вечерам как магнитом тянет к мексиканским ресторанам, возможно, у вас «ленивый» желудок. Ему, чтобы начать переварить поступившую пищу, нужна хорошая «подзарядка» — а ведь острые продукты как раз стимулируют пищеварение. Постоянное желание отведать чего-нибудь жгучего в редких случаях говорит о нарушении липидного обмена.
Чтобы отбросить все страхи, запишитесь на прием к врачу — нужно пройти гастроскопию.
Специи в небольшом количестве полезны — они способствуют выведению «плохого» холестерина, улучшают пищеварение. Но есть и обратная сторона медали — слишком острая пища (тем более — в неограниченных количествах) сильно раздражает слизистые желудка, что может стать прямым путем к гастриту. Контролируйте свои желания! И тем более противопоказаны острые блюда на пустой желудок.
Тянет на кислое
Готовы за раз съесть целый лимон? Возможно, у вас дефицит витамина С — что часто проявляется в осенне-зимний период, когда так не хватает минералов и витаминов. Стоит обратить внимание и на работу желудочно-кишечного тракта — иногда тяга к кислому является «симптомом» гастрита с пониженной кислотностью. Если безудержная любовь к лимонам и клюкве у вас не проходит даже летом и периодически беспокоят боли в желудке, стоит обратиться к врачу.
Есть еще одна причина потребности в кислом — дефицит магния в организме.
Что съесть?
Наверное, вы и сами замечали, что кислая пища облегчает самочувствие при простуде и высокой температуре тела — а все благодаря витамину С. «Подкрепить» иммунитет аскорбиновой кислотой можно лимоном или клюквой, киви — съешьте их просто так или добавьте в чай, морс. Восполнить нехватку магния помогут небольшие порции семечек и орехов, блюда из бобовых.
Тянет на жирное
Постоянная потребность в жирной пище (картофель фри, курица гриль, салаты с большим количеством майонеза и т. д) — первый признак хронической усталости. Но очень часто желание восполнить энергию мы путаем с чувством голода — и вместо того, чтобы просто поспать, мы наедаемся на ночь. Естественно, тяжесть в желудке долго не даст вам заснуть — замкнутый круг!
Неимоверная тяга к жирной пище также может говорить о нехватке кальция в организме.
Что съесть?
Да, жирная пища дает энергию. Но картошка фри, обжаренное в масле мясо, майонез — это еще и тяжесть в желудке, лишние килограммы и «плохой» холестерин в крови. Поэтому, когда в следующий раз захотите «подзарядиться», не налегайте на вредную пищу — замените животные жиры растительными! А решить проблему с дефицитом кальция поможет регулярное употребление молока, брокколи, сыра, кунжута, блюд из бобовых.
Тянет на мясо
Никогда не являлись любителем мяса, но теперь не можете и дня прожить, не съев отбивную? Скорее всего, организм сигнализирует об острой нехватке железа и витаминов группы В. Установлено, что дефицит железа у женщин обостряется в период менструации.
Что съесть?
Не стоит отказываться от порции любимого мяса. Просто обратите внимание на способы термической обработки, которые вы используете. Оптимальные варианты — запекание в духовке с нежирным соусом, приготовление на пару, тушение. Важно и то, с чем именно вы сочетаете мясо. Макароны и картофель — не самый лучший дуэт к мясным блюдам. Пусть гарниром будут овощи — вкусно и полезно.
Тянет на кофе
Регулярное употребление кофе вызывает привыкание — научно доказанный факт. Но иногда это не просто вредная привычка — постоянное желание выпить чашку бодрящего напитка может говорить о нехватке серы в организме. А ведь это важный элемент, который участвует в синтезе белков, оберегает ткани и клетки от окисления. Серу еще называют «минералом красоты» — ее дефицит негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.
Что съесть?
Переборите зависимость от кофе — регулярное его употребление в большом количестве вредно для организма. А дефицит серы лучше восполнять брокколи, клюквой, белокочанной и листовой капустой.
Вывод
Прислушивайтесь к «прихотям» своего организма — это может стать подсказкой для решения проблем со здоровьем! И не торопитесь сметать все продукты в холодильнике, чтобы погасить острое желание что-нибудь съесть. Если это желание постоянное, лучше проконсультироваться с врачом.
Комментарий эксперта
Афонина Ольга, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию:
У каждого человека бывало такое состояние, когда тяга к какому-то продукту превращалась в одержимость. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что шоколада мне не хочется, что это недостаток магния, что надо поесть гречку и все пройдет — но вот проходит это, только если вскрыть шелестящую упаковку, разломить плитку и съесть ее целиком за раз. Ученые пытаются разобраться с необоснованным всплеском человеческих чувств к определенной пище, изучая ее химические свойства и предлагая продукт с подобным составом на замену. У человека же, если он не робот, само собой напрашивается возражение «но я не хочу гречку — я хочу шоколад!»
Питание для нас — это не только физиология. Часто в наших потребностях кроется желание ощутить «тот самый вкус», с которым связаны приятные воспоминания. Но одно дело, если вам хочется натуральных продуктов, таких как курага или бананы, и совсем другое, если хочется чего-то не очень полезного и низкокалорийного, особенно, когда вы на диете (а кто сейчас не на диете?).
Еще 100 лет назад люди не задумывались о том, что они должны съесть. Они просто ели, поскольку все продукты были натуральными: колбаса — из мяса, а хлеб — из цельнозерновой муки. Чипсов и батончиков наши прадеды не хотели, потому что об их существовании не было известно. Сейчас же на прилавках магазинов столько вредных продуктов-суррогатов, что постоянно нужно прислушиваться к своим желаниям.
Наш организм очень умный, его цель — выжить. Он просит то, что ему нужно для жизни. Важно лишь правильно его понимать. Система правильного питания учит восполнять его потребности, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, уверяя, что ничего другого не будет хотеться. Но, как показала практика (5 лет на правильном питании), чего-то определенного периодически все равно хочется.
Так чего же мы хотим и что делать, если противиться желанию нет никакой возможности? Сначала разберитесь, какой это продукт — сладкий, жирный, соленый, кислый, горький, хрустящий, холодный и т. д. А потом попытайтесь разложить его на составляющие и замените желаемое разрешенным.
- Хочется молочного шоколада с фундуком.
Молочный шоколад с фундуком = молоко + какао + орехи + сладость. Что можно съесть, чтобы ощутить подобный вкус?
Смешайте какао, орехи, мягкий творожок, подсластитель — у вас получится вкусная шоколадная паста с минимумом калорий. Этим десертом вы насытитесь гораздо лучше, чем шоколадом, употребите вдвое меньше калорий и получите полезные жиры из какао и орехов, а также белок из творога.
- Хочется пиццу
Пицца привлекательна из-за вкуса плавленого сыра с овощами и мясом. Так что мешает запечь овощи с нежирным мясом и сыром? Вполне себе диетическое блюдо.
- Хочется чипсы
Скорее всего, вам хочется похрустеть за просмотром сериала. Но хрустеть можно и гранулированными отрубями или хлебцами, а вкуса им добавят специи и полезные соусы.
- Хочется мороженого
Видимо, кто-то соскучился по ванильному детству. Заморозьте банан и измельчите его в блендере, добавив пару ложек молока и ванилин. Удивительно, но консистенция и вкус бананового мороженого очень похожи на сливочный пломбир.
- Хочется картошки
За картофель отлично сойдет кабачок. А если запечь его еще и с грибочками (или слегка поджарить на антипригарной сковородке с чайной ложкой оливкового масла), то вполне можно удовлетворить тягу к калорийному крахмалистому блюду — картошке.
- Хочется выпечки
Пеките из овсяной муки с подсластителями, добавляйте творог, белки яиц, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку — ешьте на здоровье.
- Хочется варенья
Низкокалорийное варенье можно варить хоть круглый год. Измельчите в блендере замороженные ягоды и прокипятите пюре с подсластителем. Съешьте 200–300 г такого варенья и перестанете его хотеть. Можно и не кипятить — в этом случае десерт останется еще и полезным.
- Хочется сала
Вам хочется соленого и копченого вкуса. Копчености сами по себе вредны, а сало еще и калорийно. Но есть способ минимизировать вред этого желания — копченый кальмар очень похож по виду, структуре и вкусу на сало. Поешьте его с горчицей и цельнозерновым хлебом (как мы и привыкли) — вы получите белок, сложные углеводы и похожий вкус. Соль же очень важна для организма. Все живое на Земле когда-то было частью моря — наша кровь соленая, слезы соленые, даже в молоке кормящей женщины присутствует соль. Но одно дело, когда мы едим соленый низкокалорийный огурчик и совсем другое, когда тянет на копченое сало или жирные чипсы.
И помните, даже полезные продукты тоже нужно есть в умеренных количествах, в разнообразных вариациях и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Потому как, если изо дня в день питаться курицей, огурцом и гречкой, то через пару недель обязательно захочется чего-то другого и, скорее всего — это будет что-то вредное.
Психологический фактор тяги к сладкому
Причина кроется в недостатке серотонина (гормона радости), который особенно проявляется в стрессовых для человека ситуациях. Во время стресса выделяется кортизол, противоположные нейромедиаторы, которые снижают гормон стресса – это дофамин и серотонин. Употребление вкусной пищи, особенно сладкой повышает уровень гормонов счастья, тем самым помогает снять стресс. Подсознание начинает активно мечтать о кусочке сладкого лакомства.
Но заедание стресса сладостями – не путь к улучшению состояния. Частое употребление сладкого при желании расслабиться и успокоится в дальнейшем просто создает привычку, и организм начинает реагировать соответственно: стресс провоцирует желание его заесть. Однако состояние эйфории и успокоения длится недолго, эффект снижается в течение нескольких часов.
НАШИ ЛЮБИМЫЕ ЯГОДЫ
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Врачи объяснили, почему возникает постоянное желание что-нибудь съесть
Чувство голода напрямую зависит от гормонального фона. Если вы постоянно чувствуете желание что-нибудь съесть, врачи советуют сдать анализы на несколько гормонов. В первую очередь, это гормон лептин, который вырабатывается после еды и в норме дает сигнал о том, что в организм поступило достаточно питательных веществ. Если же человек регулярно переедает, это означает, что в организме вырабатывается избыток лептина, его концентрация в крови значительно повышается, и сигналы до мозга доходят все хуже и хуже.
«Ваш организм «думает», что голодает, хотя на самом деле энергии с пищей он получает более, чем достаточно. С лептинорезистентностью часто сталкиваются люди с лишним весом. Из-за избытка жировой ткани вырабатывается больше лептина, чем нужно», — объясняет Ирина Арар, врач-эндокринолог, специалист по LOWFOODMAP и современному питанию клиники эстетики и качества жизни GMTClinic.
Еще один гормон, отвечающий за чувство голода, – это инсулин. Он регулирует уровень глюкозы в крови и при ее снижении дает сигнал мозгу, что пора принимать пищу. «Если в рационе много простых углеводов, недостаточно белка, или человек не соблюдает кратность питания, уровень инсулина в крови достаточно высок», — предупреждает Ирина Арар. Из-за избытка инсулина рецепторы, находящиеся на поверхности клетки, теряют чувствительность к этому гормону.
«Получается, что питательных веществ в крови много, но проникнуть в клетку они не могут, и в мозг начинают поступать сигналы о том, что клетки голодают и их срочно нужно накормить», — объясняет врач.
Как рассказал «Газете.Ru» Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U, сильное чувство голода, сопровождающееся жаждой и позывами к частому мочеиспусканию, может быть признаком сахарного диабета — и это напрямую связано с чувствительностью клеток к инсулину.
«Диабет развивается, когда в организме есть нехватка инсулина или ткани тела становятся нечувствительными к нему. В итоге уровень сахара в крови повышается до аномальных значений, что представляет серьезную угрозу жизни», — предупреждает он.
Повышенное чувство голода также может быть вызвано болезнями щитовидной железы, гормоны которой контролируют скорость обмена веществ в организме. По словам Савановича, изменения в функциях щитовидной железы отражаются на настроении человека, его весе и уровне энергии в целом. Однако не стоит бежать сдавать анализы «наобум», выявить проблемы поможет врач-эндокринолог.
Нарушения работы ЖКТ
К ним относятся различного рода ферментопатии и нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ, объясняют врачи. По словам Ирины Арар, человек может съедать свое привычное количество калорий, но эта еда просто не будет нормально расщепляться и усваиваться. Нарушение функций ЖКТ часто сопровождается расстройством стула, синдромом раздраженного кишечника и метеоризмом.
Связь мозга и пищеварительной системы обеспечивают гормоны желудочно-кишечного тракта, которые выделяют эндокринные клетки в кишечнике. Эти гормоны способны влиять на секрецию инсулина и активировать участки мозга, отвечающие за прием пищи.
«Яркий пример – гормон грелин, повышающий аппетит. Его секреция возрастает, если человек недоедает, и падает, когда человек сыт. Но иногда система дает сбой, и возникает стойкое чувство голода», — объясняет Валерий Саванович.
Нарушение сна
Многочисленные исследования показали: при нехватке сна происходит активация отдельных зон мозга, которая приводит к усиленному голоду. Валерий Саванович объясняет: на фоне недосыпа активируется выделение грелина и падает уровень лептина, результатом чего становится рост аппетита и тяга к калорийной пище.
«Если человек нормально не поспал хотя бы одну ночь, то он съедает на следующий день на 150 ккал больше», — утверждает Ирина Арар.
Врач объясняет этот факт нарушением гормонального баланса, в частности, сбоями в синтезе гормона стресса – кортизола. В результате человек пытается компенсировать дисбаланс с помощью еды.
Пищевые расстройства
С расстройством пищевого поведения сегодня может столкнуться каждый. К этим состояниям относят не только анорексию и булимию, но и увлечение жесткими диетами, постоянное недовольство своим телом и эмоциональное «заедание» стресса.
«Если практикуются частые перекусы, в особенности состоящие из быстрых углеводов (сладостей, например), чувство голода будет быстро возвращаться. Все просто: такие продукты резко повышают уровень сахара в крови, но после скачка происходит резкое падение», — говорит Валерий Саванович.
Причины развития пищевых расстройств до сих пор не до конца ясны, но разбираться и решать их должен врач, уверена Ирина Арар. «Тема нарушения пищевого поведения очень сложная, и с ней должен работать психиатр», — говорит она.
Свою позицию эндокринолог объясняет тем, что пищевые расстройства всегда связаны с нарушениями синтеза и работы нейромедиаторов. И в случае любых проявлений нарушения пищевого поведения врач должен собрать полный анамнез, в том числе, узнать о генетических предрасположенностях пациента. «Если в генотипе есть поломки, то это всегда связано с психиатрией», — утверждает она.
По мнению Ирины Арар, вместе с психиатрами побороть пищевые расстройства помогают также health-коучи. «Эта профессия появилась в США и уже набирает популярность в нашей стране. Их задача поддерживать тех, кто лечится от пищевой зависимости, в течение всего периода терапии», — рассказывает Арар.
Паразитарные инфекции
Многие уверены, что паразиты – проблема маленьких детей. Но врачи утверждают, что это совсем не так. Правда, выявить паразитоз у взрослого человека действительно сложнее, ведь яркие симптомы отсутствуют, а чувство усталости и постоянное желание перекусить мы списываем на стресс и недосып. Между тем паразиты часто могут быть причиной воспалений, нарушений сна и расстройств пищевого поведения.
«Когда ко мне на прием приходят полные люди с запросом похудеть, я часто назначаю им анализ кала. В результате нередко обнаруживаются такие паразиты, как лямблии или кандида. Они в достаточной степени влияют на наши пищевые привычки.
По сути, мы их кормим, они едят то, чем питаемся мы сами. И потом выдают нам свои «пожелания» — то, чего им самим хочется.
Так что если вам хочется сладкого, то вполне возможно, что это просто кандида сидит и скучает», — рассказывает Ирина Арар.
Как и в случае с гормонами, анализы на типы паразитарной инфекции должен назначать врач. «Это могут быть антитела к гельминтам, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших», — говорит Валерий Саванович.
Чего не хватает в организме
Если человек не моргнув глазом съедает жгучий перец чили или перченое от души готовое блюдо, причины такого пристрастия могут быть разнообразны. Одни не угрожают здоровью и требуют лишь коррекции образа жизни. Другие же могут быть признаком развития какого-либо заболевания. В любом случае, если человека все время тянет на острое и это желание никак не преодолеть, лучше записаться на консультацию к врачу и точно определить, в чем недостаток в организме.
Высокий уровень холестерина в крови
Нередко хочется острой пищи при гиперхолестеринемии. Это распространенное заболевание, при котором нарушается липидный обмен и уровень плохого холестерина увеличивается. В результате вязкость крови повышается, на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые пятна, которые постепенно перерастают в бляшки.
При гиперхолестеринемии хочется острой еды потому, что она способствует разжижению крови, снижению уровня плохого холестерина, очищению сосудов от отложений. Поэтому любителем жгуче-острого перца следует сдать кровь на анализ и убедиться в отсутствии этого опасного заболевания. Если диагноз подтвердился, начать правильное лечение под наблюдением врача.
Дисфункция щитовидной железы
Главный ингредиент острых продуктов – капсацин. Этот компонент активирует обмен веществ, улучшая метаболизм. Заболевание щитовидной железы, которое называется гипотиреоз, характеризуется недостаточной активностью органа, из-за чего обменные процессы в организме замедляются.
Человеку с таким заболеванием постоянно хочется острого, чтобы хоть как-то расшевелить метаболизм. Но если тяга к остренькому возникает лишь периодически, скорее всего никаких проблем со здоровьем нет.
Гельминтоз
От заражения гельминтами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Эти паразиты живут преимущественно в кишечнике, нарушая процесс переваривания и всасывания полезных веществ. Человек интуитивно тянется к острой пище, ведь гельминты не любят ее.
Дело в том, что острые продукты, такие как перец, лук, чеснок, стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Именно эти продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики заражения гельминтозом.
Проблемы с органами ЖКТ
Когда человеку хочется чеснока, горчицы, лука, перца, следует сдать анализы, которые покажут уровень кислотности желудка. Дело в том, что иногда тяга к острой пище свидетельствует о нарушении секреторной функции органа. Пикантные блюда способствуют усилению выработки пищеварительных ферментов, поэтому съеденная еда, особенно если она тяжелая, переварится легче и быстрее.
Перегрев
Многие, наверное, замечали, что когда на улице жарко, особо хочется поесть пряных продуктов. Дело в том, что в странах с тропическим климатом острая пища считается диетической. Она вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается. В жаркое время года обильное потоотделение – процесс естественный. Однако иногда выделяемого пота недостаточно для того, чтобы тело охладилось.
Инфекционные заболевания
При простуде практически сразу появляется заложенность носа. Организм, почувствовав неладное, сигнализирует о том, чтобы человек принял природное лекарство – чеснок, лук, острый перец. Эти продукты способствуют устранению воспаления, отечности, слизистых скоплений. Поэтому если при ОРЗ или ОРВИ хочется чеснока или лука, не стоит отказывать себе в удовольствии. Важно только помнить – эффект от острой пищи кратковременный, поэтому если нос заложен сильно, лучше воспользоваться проверенным медикаментозным средством.
Резкие скачки артериального давления
Пряная пища способствует снижению высокого артериального давления. Капсацин – главный компонент острого продукта, после попадания в организм расширяет сосуды, а это означает, что после употребления острых блюд у человека понижается АД.
Кроме этого, капсацин усиливает вкус соли, поэтому перченые блюда нет необходимости солить. А, как известно, соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.
Беременность
Если женщина в положении проявляет тягу к острой еде, причины такого пристрастия могут быть следующими:
- Изменение гормонального фона;
- Недостаток выработки соляной кислоты в желудке;
- Повышение уровня холестерина;
- Повышение артериального давления.
Не все продукты с острым вкусом полезны беременным, так как они провоцируют обострение хронических болезней органов ЖКТ, изжогу, тяжесть в желудке. С ранних сроков полезно включить в рацион чеснок, репчатый и зеленый лук, молотый черный перец, карри.
Похмелье
После очередной пьянки многие замечают, что наутро тянет на тяжелую, вредную, острую пищу. Дело в том, что пряные блюда на время отвлекают от неприятного постинтоксикационного синдрома. Однако такой эффект сохраняется ненадолго, поэтому не рекомендуется пить алкоголь слишком часто, превращая это занятие в пагубную привычку.
Депрессия
Блюда с остринкой способствуют выработке гормона радости – эндорфина. Поэтому если у человека плохое настроение или еще хуже – депрессия, он на подсознательном уровне будет тянуться к продуктам, хорошо приправленным пряными специями. Ученые заметили, что люди, употребляющие острую пищу, меньше подвержены стрессам и неврозам.
Прежде чем набрасываться на блюда с остринкой, рекомендуется детально ознакомиться с перечисленными причинами, вызывающими такую избирательность в еде. Если желание съесть что-нибудь пряное появляется периодически, повода для беспокойства возникать не должно. Другое дело, когда наблюдается безудержная тяга к острому. В таких случаях не стоит откладывать визит к врачу, ведь чем раньше выявить нарушение, тем легче с ним будет бороться.
Хочется сладкого
Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена :).
Для удобства и большей наглядности — полезная инфографика на тему:
Интересная статья: ТОП-3 кредитных карт 2020 года — с кэшбэком, льготным периодом до 100 дней и рефинансированием.
… Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если Вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно Вашего организм — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.
Источник : книга А.В. Ковалькова «Худеем с умом»: